SSブログ

皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]


皮蛋 (ピータン)とは。。。

アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品」 (Wikipediaより)

英語では、Preserved duck eggとかCentury eggという。


白身の部分がコーヒーゼリーのように黒く半透明になり、

黄身は灰色?のようなくすんだ色になる。

ちょっと匂いが独特で苦手な人も多いみたいね。

うちの奥さまも大嫌いで、触りたくも無いそうだ。(^-^;;;

でも、僕はけっこう好きなんだよね~。

皮蛋痩肉粥とか最高!

でも、今まで皮蛋をそのまま食べたことって無かったかも。

そんなわけで、チャイナタウンで買ってみることにした。



といっても、けっこう種類があるもんだねぇ。

う~ん、どれを買ったらいいものか。。。

と、悩んでいたら

奥さまの同僚に皮蛋好きがいるというので、

おいしい銘柄を教わり、それを試してみることにした。

さて、それはどれでしょう???

明日に続く。。。



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 6

まんじゅうこわい

ピータンにはなじみがないですね。

by まんじゅうこわい (2009-02-13 07:38) 

takoing

中華料理のコースに出ていれば食べる、という位です。
それだけを購入した事はないなぁ・・・(;^^)
お忙しそうですね~。頑張ってください。
by takoing (2009-02-13 09:16) 

satoyan

食べられなくは無いけど、余り好きではない、かなw

☆4
by satoyan (2009-02-13 17:38) 

mamisuke

mamisukeもピータン苦手です。。。
by mamisuke (2009-02-13 18:33) 

CATMOON

う~ん

私も苦手
見た目もブサ出し

見た目悪いのって美味しいんだけどね(笑)
by CATMOON (2009-02-13 23:47) 

satoyan

巡回~

☆4
by satoyan (2009-02-14 03:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ホームページ制作

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。