皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]
皮蛋 (ピータン)とは。。。
「アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品」 (Wikipediaより) 英語では、Preserved duck eggとかCentury eggという。 白身の部分がコーヒーゼリーのように黒く半透明になり、 黄身は灰色?のようなくすんだ色になる。 ちょっと匂いが独特で苦手な人も多いみたいね。 うちの奥さまも大嫌いで、触りたくも無いそうだ。(^-^;;; でも、僕はけっこう好きなんだよね~。 皮蛋痩肉粥とか最高! でも、今まで皮蛋をそのまま食べたことって無かったかも。 そんなわけで、チャイナタウンで買ってみることにした。 といっても、けっこう種類があるもんだねぇ。 う~ん、どれを買ったらいいものか。。。 と、悩んでいたら 奥さまの同僚に皮蛋好きがいるというので、 おいしい銘柄を教わり、それを試してみることにした。 さて、それはどれでしょう??? 明日に続く。。。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
2009-02-11 00:00
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
ピータンにはなじみがないですね。
★
by まんじゅうこわい (2009-02-13 07:38)
中華料理のコースに出ていれば食べる、という位です。
それだけを購入した事はないなぁ・・・(;^^)
お忙しそうですね~。頑張ってください。
by takoing (2009-02-13 09:16)
食べられなくは無いけど、余り好きではない、かなw
☆4
by satoyan (2009-02-13 17:38)
mamisukeもピータン苦手です。。。
by mamisuke (2009-02-13 18:33)
う~ん
私も苦手
見た目もブサ出し
見た目悪いのって美味しいんだけどね(笑)
by CATMOON (2009-02-13 23:47)
巡回~
☆4
by satoyan (2009-02-14 03:30)