最近忙しかったせいか、ちょっと奥さまが風邪でダウンしてしまったので、おいらが週末の夕食担当。
その一 『具沢山ラーメン』
即席の生めんタイプの味噌ラーメンに、 ニンジン、ハム、青梗菜を炒めてトッピング。 このラーメン、けっこうおいしかった。
その二 『ベーコンとレタスのチャーハン』
ちょうどバラエティー番組の料理コーナーで 「おいしいチャーハンの作り方」 というのをやっていて、見てたら食べたくなったので。
コツは卵が半熟のうちにお米を入れて、 卵でお米の粒に膜を作ること。 こうすることでお店で食べるような パラパラなチャーハンになるのだそうだ。
なるほど、確かに米粒同士があまり固まらないかも。 でも、卵の量に対してお米の量がちょっと多かったかな。
味付けはあっさりとしょうゆ味。 ベーコンの風味がいい味を加えてくれておいしくなった。
ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
2009-06-07 00:00
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
ラーメンもチャーハンも具沢山で
美味しそうです♪
私は卵をご飯にかけて完全に混ぜてから炒めます。
そうするとパラパラですよ!
by jagajaga (2009-06-14 17:01)
どちらも美味しそうですね~^^
奥様おかげんいかがですか?☆
by あずき (2009-06-14 20:22)
奥様のために作ってあげるなんてさすがです!
by サニー (2009-06-14 21:01)
奥さま、大丈夫でしょうか?
無理なさらないようにしてくださいね^^
by mamisuke (2009-06-14 21:36)