野菜盛りだくさんパスタとスープ [食べ物]
昨日から奥さまが風邪でダウン。
6連勤で大忙しだった疲れもあるのかな。
そんなわけで今日の晩ご飯はおいらが担当。
メニューを考えてないときは、決まってパスタさ。
ヘヘ、レパートリーないので。(^^;;;
アスパラ、ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルーム、
粗挽きソーセージ。。。
と、ここら辺を使って野菜盛りだくさんなパスタを作ってみよう。
ビタミン豊富で風邪にも効きそうな感じだし。
オリーブオイルとガーリックをベースに、具を炒めてー。
おー、味付けどうしよ。
醤油でいいか。。。と軽く醤油風味に。
いつものごとく適当思いつき
今日はスパゲティではなくて、ペンネを使ってみることにした。
それと、ちょっと思いつきで野菜スープも作ることにした。
風邪っぴきの奥さまのためにね。
イメージは以前フランス人の同僚の実家に遊びに行ったときに
お母さんが作ってくれたシンプルな野菜スープ。
アスパラ、ブロッコリーの茎、ニンジンを適当に切って、
圧力鍋でガンガン調理。
で、ハンディーミキサーでガーガーやる。
すると、ベジタブルポタージュみたいになる。
味付けは塩・胡椒とコンソメ少々。
野菜の風味が感じられる栄養満点(かな?)スープの出来上がり。
パスタはまぁまぁ?
醤油じゃなくてサンドライトマトとチーズでオーブン焼きに
してみれば良かったかなーなんて後から思ったり。
スープはちょっと淡白すぎたかなと思ったけど、奥さまに大好評。
体調悪いときは消化に良くて栄養も取れていいよね、きっと。
2011-02-16 22:05
nice!(5)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0