SSブログ

年末恒例の餅つき [ ハワイのイベント]

今日は年末恒例となったローカルの友人のご両親宅での餅つき。
昨夜は準備のために餅米を水につけておいた。
 
mochi_122813-01.jpg
 
もち米9合で餅つき一回分。
去年は一回分だけだったけど、やっぱり美味しくて、けっこう消費が
早かったので、今年は2回分18合用意した。
 
mochi_122813-02.jpg
 
お宅に着くと、まずはもち米を蒸す。
 
mochi_122813-03.jpg
 
こちらが餅つきマシーン。
親戚、友人含めてかなりの量のもちを作るため2台体制。
 
mochi_122813-04.jpg
 
餅つきが完了すると、ここで一口サイズの丸餅を作っていく。
手前が餅切りマシーンとでも言うのかな?
 
mochi_122813-05b.jpg
 
片栗粉を台の上に撒いて餅がくっつかないようにする。
熱々の餅を丸める作業はけっこうたいへんなんだよね。
 
mochi_122813-06b.jpg
 
作った丸餅をクッキングシートの上に並べて冷ます。
その後、ブラシを使って余分な片栗粉を落としてジップロックバッグに
詰めていく。片栗粉を残し過ぎるとカビやすいらしい。
 
mochi_122813-07.jpg
 
今日の戦果。
丸餅の数にして107個!!
これでしばらくは餅三昧できる♪ o(^▽^)o
 
そして、餅つきの後はランチ。
 
mochi_122813-08.jpg 
 
餅つきの手伝いをしてるから、といつもランチをご馳走になってしまう。
手伝いとはいっても、自分の分の餅を作らせてもらってるのに。。。
ホントにいつも感謝です。<(__)>
 
mochi_122813-09.jpg
 
Zippy'sの定番弁当Zip Pacってやつかな。
ローカルの好きなおかずが詰まってるね~。^^
 
 
ランキング参加中。応援よろしくお願いしま~す。
 
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

 

nice!(60)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 60

コメント 4

旅爺さん

大分沢山作ったので食べ放題ですね。
搗き立てをアンコ付けて食べたいな|~!”
by 旅爺さん (2014-06-17 08:27) 

JUNKO

つきたてのお餅の美味しさは格別ですね。今はもう味わえないものになっています。
by JUNKO (2014-06-17 11:48) 

なつばっぱ

こんにちは
丸もちにする機械があるのは すごいですね
 家でも親戚が集まったりすると 餅を搗きます。搗きたては やはり美味しいです
家は田舎なので 餅を搗いたら 餅料理しかないのですよ。餡・胡桃・大根おろし・納豆・海苔 後は お吸い物くらいです。
by なつばっぱ (2014-06-17 12:34) 

mahimahi

> 旅爺さん
うちの奥さんはお餅嫌いなので、一人で食べ放題です!

> JUNKOさん
ですよね。もち米もちょっと高いけど日系スーパーブランドの有機栽培米を使っているので、けっこう美味しいです。^^

> なつばっばさん
丸餅にするのは手作業です。
ついたお餅の塊を好みのサイズにカットする機械です。
毎日3食ずっとお餅というのは飽きてしまいそうですね。
もちピザやグラタンなんていうのも意外に美味しいのですけどね。
by mahimahi (2014-06-26 07:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ホームページ制作

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。