年末恒例の餅つき [ ハワイのイベント]
今日は年末恒例となったローカルの友人のご両親宅での餅つき。
昨夜は準備のために餅米を水につけておいた。
もち米9合で餅つき一回分。
去年は一回分だけだったけど、やっぱり美味しくて、けっこう消費が
早かったので、今年は2回分18合用意した。
お宅に着くと、まずはもち米を蒸す。
こちらが餅つきマシーン。
親戚、友人含めてかなりの量のもちを作るため2台体制。
餅つきが完了すると、ここで一口サイズの丸餅を作っていく。
手前が餅切りマシーンとでも言うのかな?
熱々の餅を丸める作業はけっこうたいへんなんだよね。
作った丸餅をクッキングシートの上に並べて冷ます。
その後、ブラシを使って余分な片栗粉を落としてジップロックバッグに
詰めていく。片栗粉を残し過ぎるとカビやすいらしい。
今日の戦果。
丸餅の数にして107個!!
これでしばらくは餅三昧できる♪ o(^▽^)o
そして、餅つきの後はランチ。
餅つきの手伝いをしてるから、といつもランチをご馳走になってしまう。
手伝いとはいっても、自分の分の餅を作らせてもらってるのに。。。
ホントにいつも感謝です。<(__)>
大分沢山作ったので食べ放題ですね。
搗き立てをアンコ付けて食べたいな|~!”
by 旅爺さん (2014-06-17 08:27)
つきたてのお餅の美味しさは格別ですね。今はもう味わえないものになっています。
by JUNKO (2014-06-17 11:48)
こんにちは
丸もちにする機械があるのは すごいですね
家でも親戚が集まったりすると 餅を搗きます。搗きたては やはり美味しいです
家は田舎なので 餅を搗いたら 餅料理しかないのですよ。餡・胡桃・大根おろし・納豆・海苔 後は お吸い物くらいです。
by なつばっぱ (2014-06-17 12:34)
> 旅爺さん
うちの奥さんはお餅嫌いなので、一人で食べ放題です!
> JUNKOさん
ですよね。もち米もちょっと高いけど日系スーパーブランドの有機栽培米を使っているので、けっこう美味しいです。^^
> なつばっばさん
丸餅にするのは手作業です。
ついたお餅の塊を好みのサイズにカットする機械です。
毎日3食ずっとお餅というのは飽きてしまいそうですね。
もちピザやグラタンなんていうのも意外に美味しいのですけどね。
by mahimahi (2014-06-26 07:25)