節分と太巻き [食べ物]
昨日の「Make STAMP!」で作ったトラキチの切手はとても好評で嬉しかったです。何人かの方が言っていたように、こういった自分の写真で切手が作れるサービスがあったらいいですね。でも、そうなると偽造とか増えて難しいのかな。。。
そういえば、今日、日本は節分ですね~。さすがにハワイではこの行事はやらないみたい。お店の日本の物コーナーでも特に豆まき用の大豆とか見かけなかったし。あ~、でもドンキ行ったらあったかなぁ。あの豆、けっこう好きなんだよね~。食べたいなぁ。
と、そんな話をしていたら、奥さまから節分の行事に関する面白い情報を聞いた。
『今年の方角を向いて、太巻きを一本無言で食べると願いが叶う』
そうです。
「今年の方角って何?」と聞くと、「毎年そういうのが発表されるねん。」と。。。
ふ~ん。で、なんで太巻きなん?って感じですわ。
と、僕があまり相手にしなかったので、奥さまがネットで調べてきた。
Wikipediaによると
『節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶり(関西方言で「まるかじり」の意)するのが習わしとされる。七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。』
と。へぇ~、ホントだったんだ。初めて聞いた。。。うちではそんな行事しなかったなぁ。
そして、このときに食べる太巻きを別名恵方巻というらしい。
そうなんだ。。。
起源説はいくつかあるみたいだけど、厄落としの意味もあるんだね。
ハワイは明日が節分だから、太巻き食べなきゃ。笑