男の料理 [食べ物]
突然だけど、僕は料理するのはけっこう好きである。
他人が食べてどうかはよく分からないけれど、
自分で作って自分でおいしく食べれる幸せ者。笑
だけど、基本的に面倒くさがり。
さらに
結婚してご飯を作ってもらうことに慣れてしまった今
作るのが面倒になっちゃった。。。(^-^;;;
ところが
一人では絶対に外食しない主義なので、
仕事からどんなに遅く帰ってきても
何かしら作ったり(時にはインスタントラーメンだったりもするけど)、
奥さまが作って冷凍しておいてくれたものを食べて
この2週間半過ごしてきた。
でも
いよいよ明後日、帰省中の奥さまが戻ってくる!!
長かったひもじいシングルライブからも開放だ~!笑
そんなわけで、今日はこの2週間半ほどの間に
僕が作った数少ない料理を紹介。
っていうか、ほとんどパスタしか作ってないけど。
そして得意の野菜スープ。
一人のときって作るものが一品とか二品とかだから食が偏りがち。
野菜不足を補うためにも、この野菜スープは大活躍する。
これは男の料理って感じで、大雑把で簡単に作れるので
大なべにいっぱい作って一週間ぐらい食べてる。(^-^;;;
使った材料 (継ぎ足し分も含めて)は
ベーコン 1.5パック(750gぐらい?)、ニンニク5片、たまねぎ1個、
にんじん3本、セロリ5本、トマト3個+トマト缶1個、キャベツ大1個
って感じかな。
① ベーコンとニンニクを炒めて ② たまねぎ入れて
③ にんじん入れて ④ セロリ入れて
⑤ 水足して、コンソメ、鶏がらスープの素など入れて煮詰め、 トマトを加える
⑥ キャベツをどーんと入れてぐつぐつ煮込み、最後にハーブやウスターソースや
しょうゆなど適当にいろいろ入れて味を整えたら出来上がり。
この日はチキンも焼いてみた。
ガーリックソルトにコショウ振った鶏のモモ肉にオリーブオイルと
ハーブを散らしてオーブンで焼くだけ。
超簡単でけっこうおいしくできるんだよねー。
前はもっといろいろ作ったんだけどねぇ。
今はこれが精一杯。(^-^;;;
他人が食べてどうかはよく分からないけれど、
自分で作って自分でおいしく食べれる幸せ者。笑
だけど、基本的に面倒くさがり。
さらに
結婚してご飯を作ってもらうことに慣れてしまった今
作るのが面倒になっちゃった。。。(^-^;;;
ところが
一人では絶対に外食しない主義なので、
仕事からどんなに遅く帰ってきても
何かしら作ったり(時にはインスタントラーメンだったりもするけど)、
奥さまが作って冷凍しておいてくれたものを食べて
この2週間半過ごしてきた。
でも
いよいよ明後日、帰省中の奥さまが戻ってくる!!
長かったひもじいシングルライブからも開放だ~!笑
そんなわけで、今日はこの2週間半ほどの間に
僕が作った数少ない料理を紹介。
っていうか、ほとんどパスタしか作ってないけど。
ベーコンとアスパラのフェットチーネ。
基本的にペペロンチーノが大好きなので、味付けはガーリックとチリペッパーにオリーブオイル&塩。時々しょうゆを加えたり、白ワイン風味にしたり、気分で適当にアレンジ。普通のパスタが切れたので、フェットチーネを使ってみたけど、けっこうおいしくできた。
基本的にペペロンチーノが大好きなので、味付けはガーリックとチリペッパーにオリーブオイル&塩。時々しょうゆを加えたり、白ワイン風味にしたり、気分で適当にアレンジ。普通のパスタが切れたので、フェットチーネを使ってみたけど、けっこうおいしくできた。
この間、Costcoでオーガニックのパスタを買ってみた。500g入りが8パック入って900円ぐらいかな。しかもイタリアからの輸入品。普通のパスタ(イタリア製品)なら800円くらい。すごくない?さすがはCostco。^^
ちなみにこのオーガニックパスタ、Whole Wheatだから精製してない小麦粉ってことだね。普通のパスタと比べて、硬めでちょっとそばに似た感じかな。味的にも、食感的にも、普通のパスタのほうがいいなぁ。。。ちょっとガッカリ。(^-^;;;
ちなみにこのオーガニックパスタ、Whole Wheatだから精製してない小麦粉ってことだね。普通のパスタと比べて、硬めでちょっとそばに似た感じかな。味的にも、食感的にも、普通のパスタのほうがいいなぁ。。。ちょっとガッカリ。(^-^;;;
そして得意の野菜スープ。
一人のときって作るものが一品とか二品とかだから食が偏りがち。
野菜不足を補うためにも、この野菜スープは大活躍する。
これは男の料理って感じで、大雑把で簡単に作れるので
大なべにいっぱい作って一週間ぐらい食べてる。(^-^;;;
使った材料 (継ぎ足し分も含めて)は
ベーコン 1.5パック(750gぐらい?)、ニンニク5片、たまねぎ1個、
にんじん3本、セロリ5本、トマト3個+トマト缶1個、キャベツ大1個
って感じかな。
① ベーコンとニンニクを炒めて ② たまねぎ入れて
③ にんじん入れて ④ セロリ入れて
⑤ 水足して、コンソメ、鶏がらスープの素など入れて煮詰め、 トマトを加える
⑥ キャベツをどーんと入れてぐつぐつ煮込み、最後にハーブやウスターソースや
しょうゆなど適当にいろいろ入れて味を整えたら出来上がり。
この日はチキンも焼いてみた。
ガーリックソルトにコショウ振った鶏のモモ肉にオリーブオイルと
ハーブを散らしてオーブンで焼くだけ。
超簡単でけっこうおいしくできるんだよねー。
前はもっといろいろ作ったんだけどねぇ。
今はこれが精一杯。(^-^;;;