一年の締めと始まりは [ ハワイのおいしい店]
最近のmahimahiクッキング [食べ物]
久々のモミティー@Summer Frappe [ ハワイのおいしい店]
週末にチャイナタウンに食材を買いに行ったとき、新しいモミティー(パールドリンク)屋さんがオープンしてるのを発見。 お店の名前は『Summer Frappe』。 Maunakea StとN Pauahi Stの交差点の近くにある。(Google Map) ちなみに通りの向かいには以前行ったことがあるモミティー屋『Hula Boba』がある。 カウンターには新鮮なフルーツがいっぱい。これらを使ったフレッシュなスムージータイプのパールドリンクが売りのようだ。 実はこのお店、新しいわけではなく、以前はMaunakea Marketの中にあったそうだ。 今回注文したのはGreen Teaパールドリンク。けっこう大きなサイズなのに、これでなんと$2.50。これは安いっ!! だけど、味はイマイチかな。Green Teaが妙に甘かった。しかもちゃんと氷と混ざってないのか、あまり冷たくなかったし。。。モミはなかなかおいしかったけどね。 安いので、またリピートして、今度は別のフレーバーを試してみようかな。 お店で売ってて目を引いたデザート。なんだろう?と思っていたら、なんと豆腐のデザートなんだって。 Summer Frappe 82 N Pauahi St Honolulu, HI 96817 808-772-9291 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
Litter Kwitter解説 [ トイレのしつけ]
今さらながら猫のトイレ訓練グッズ『Litter Kwitter』のキットを紹介。 白いのが便器の上に被せるシートで、真ん中に3種類のトレイを装着するようになっている。 右の穴なしのトレイから、だんだんと穴が大きくなっていく。 トイレシートは標準タイプの洋式便器ならたいてい装着可能。形やサイズに応じて、クリップの数や位置を変えてぴったりと装着できるようになっている。 この土台がしっかりしてないと猫は嫌がって便器の上に上がらないそうなので、フィットするかどうかがけっこう重要らしい。 うちのトイレは楕円形でちょっと大きめだけど、クリップを2つだけ使ったらぴったりとフィットした。 穴の開いていない赤のトレイを使った状態。 これは便器の上に通常の猫砂トイレを置いたのと同じ状況。まずは猫に便器の上という、ちょっと高い位置でトイレをするということを覚えさせる。 オレンジのトレイは、真ん中に少し穴が開いている。 このステップから、シートの上に足を置いてお尻は穴の辺りに来るようにしていく。 第三段階の緑のトレイは大きな穴が開いていて、ほとんど足の置き場がない。したがって、自然とシートの上に足を置くようになる。 ここまでくれば普通に便座の上でできるようになるのもあと一歩。 猫砂の量もだいぶ少なくなってきて、『猫砂=トイレ』という概念を崩し、便器がトイレだとちゃんと認識させるわけだけど、うちのトラにはそれがちょっと難しいかも。 トラは猫砂さえあれば、場所を変えても、器を変えてもすぐにトイレだと分かってくれる。でも、それだけに、砂がなくなってもここがトイレだとちゃんと分かってくれるのかすごく心配。 しかも、最近は緑のトレイを使って、オシッコはまったく問題なくしてくれるんだけど、ウンコとなると便器の上に乗ってくれない。マットの上とか、バスルームのタイルの上でしてしまうことがほとんど。なので、ウンコしそうになるまで見張っていて、力んだらすかさず便器の上に乗せてやるようにしている。 オシッコをした後で、やっぱり匂いが残ってるんだろうな。猫砂の吸臭力ってすごいんだな。。。ということは、次はトラにトイレを使った後に流させる必要があるということか?ん~、そこまでできるのかなぁ。 トラのトイレ特訓はまだまだ続くのであった。。。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
ポキごはん [食べ物]
mahimahi特製トマトソースパスタ [食べ物]
今日は、僕にしては珍しくトマトソースパスタを作った。 本当はささっといつものペペロンチーノを作ろうと思ってたんだけど、パスタに入れる具に、Aidellsのパイナップル&ベーコンソーセージ(チキン)を入れようと思ったら、 「お、これはきっとトマトソースのほうが合うに違いない!」 と閃いたわけ。 Aidellsのソーセージってこっちのスーパーではよく見かけるけど、フルーツとミックスしたものなど、いろいろなフレーバーがあっておいしい。ちょっと高いけどね。 Costcoで写真の8本入りのパックが二つセットで$13弱ぐらい。 パイナップルとかアップルとかフルーツ入りのソーセージって甘みがあっておいしいよね。で、こういうソーセージはやっぱり味のまろやかなチキンソーセージなんだな。 さて、僕のトマトソースはシンプルだけど、けっこう手間がかかる。今回はル・クルーゼの鍋でじっくり作ってみた。 (簡単パスタを作るはずだったのに、作り始めたら燃えてしまった。。。笑) まずは玉ねぎをニンニクと一緒にじっくりとあめ色になるまでオリーブオイルで炒める。これがとにかく時間かかるよね。 で、次にソーセージを入れて軽く炒める。 そこへトマト缶を入れる。今日はこれまたCostcoで買ったオーガニックの角切りトマト缶を二つ。 そして、オレガノ、バジル、タイム、ローズマリーなどハーブ(ドライタイプ)を適当に入れる。これ、ホントに適当であるもの適当に入れてるだけね。(今回は後でローズマリーを入れないか、入れてもほんのちょっとにしとけば良かったと後悔した。) で、クツクツ煮込みながら、最後に塩、コショウで味を調えて完成! じゃじゃ~ん!! mahimahi特製トマトソースパスタ ソーセージ入り。 ソーセージに入ってるパイナップルの甘みがトマトソースとマッチして、予想通りのいい感じに仕上がった。ん~、ウマッ!!(自分で言うのもなんですが。笑) ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
久々にエビのリゾット [食べ物]
料理ネタが続いてるけど、今日もまたまたmahimahiクッキングのお話です。 今日はエビのリゾット。 久々に作ったけど、味付けもお米の柔らかさもいい具合においしくできた~♪ 付け合せは、ブロッコリとニンジンとチキンのオリーブオイル炒め。 見栄えはあまり良くないけど、野菜がとろとろになるぐらいまで煮込むのがおいしく作るコツなのだ。 今日のエビのリゾットのレシピはこちらの本を参考にしました。
ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|