皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]
皮蛋 (ピータン)とは。。。
「アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品」 (Wikipediaより) 英語では、Preserved duck eggとかCentury eggという。 白身の部分がコーヒーゼリーのように黒く半透明になり、 黄身は灰色?のようなくすんだ色になる。 ちょっと匂いが独特で苦手な人も多いみたいね。 うちの奥さまも大嫌いで、触りたくも無いそうだ。(^-^;;; でも、僕はけっこう好きなんだよね~。 皮蛋痩肉粥とか最高! でも、今まで皮蛋をそのまま食べたことって無かったかも。 そんなわけで、チャイナタウンで買ってみることにした。 といっても、けっこう種類があるもんだねぇ。 う~ん、どれを買ったらいいものか。。。 と、悩んでいたら 奥さまの同僚に皮蛋好きがいるというので、 おいしい銘柄を教わり、それを試してみることにした。 さて、それはどれでしょう??? 明日に続く。。。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|