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続・皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]


みなさん、けっこう皮蛋苦手のようですねぇ。

おいしいのに。

さて、昨日のクイズの答えですが。。。

僕が購入したのはこれっ!



『松花皮蛋』

6個入りで$1.99

皮蛋は、高級品になるほど

「白身の表面にアミノ酸の結晶による松の枝のような紋様がつく」


ことから、松花蛋と呼ばれるそうだ。

殻はうっすらと青みがかった灰色で、黒い小さな斑点がいっぱい付いてる。

これはアヒルの卵特有のものなのかな?

大きさは6cmぐらい。

ちょっと生臭い?匂いがする。

殻を剥いていくと、まずは薄皮が現れるんだけど、これがまたけっこうグロイ。恐竜の卵みたいじゃない?^^;

そして、薄皮をめくると黒い艶々の皮蛋が現れた!

全部剥くとこんな感じ。

黄身の部分が黄色く浮き出てる。

おっ?

卵の表面をよ~く見てみると。。。




おぉ~、あったあった
小さいけど)松花(模様)が!

これがアミノ酸の結晶なんだねぇ。

卵を半分に切ってみると、灰色がかった黄身が出てきた。しかも黄身の占める割合が多くねぇ?

黄身はちょっとペースト状になってる。匂いが若干きついね。

スライスして、しばらく置いておくと匂いが落ち着いて食べやすくなるそうだ。

今回は、奥さまの同僚の好きな食べ方にならって、ごま油を少し振って食べてみた。ん~、この食べ方シンプルだけどけっこうイケるねぇ。

彼女は、お酒のおつまみに最高だと言ってるそうだが、確かにお酒に合いそうな感じ。(って僕は全然お酒飲まないけど。。。)

さてさて、次はどんな食べ方をしてみようかなぁ。



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