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バースデーディナー@Tavola Tavola [ ハワイのおいしい店]


奥さまのご両親がハワイに到着した翌日は奥さまの誕生日。でも、その日はみんなでハワイ島へ行くので、一日早いバースデーディナーをサプライズでアレンジしてみた。

そしてお義父さんの誕生日も21日だったので、そのお祝いと、ついでに来月の母の日のお祝いも兼ねて、ということでみんなにご馳走することに。

今回のレストランは、ダイヤモンドヘッドの麓にあるイタリアンレストラン『Tavola Tavola』(地図)。北イタリアのエミリア・ロマーニャで修行した日本人シェフが作る手打ちパスタが売りのお店。

ずっと前から気になってたけど、なかなか試す機会がなかったんだよねー、ココ。

お店はけっこう空いてる。っていうか、ここいつ覗いてもけっこう空いてない?大丈夫かな?

まずはパンが二種類。

良くある感じのパンと、せんべいのように固いパン。

テーブルに置かれたオリーブオイルとバルサミコ酢を付けていただきました。

前菜その一は、Fritto di Calamari e Zucchini con Salsa Tartara (小イカとズッキーニのフライ、タルタルソース添え) $12

カラッと揚がっていておいしいね~。



前菜その二、Carpaccio di Salmone con Ricotta (自家製スモークサーモンのカルパッチョとリコッタチーズ) $9

お~、このスモークサーモン、自家製なんだ!?ん~、うまいっ!!

続いてパスタその一、本日のスペシャル からすみのパスタ $21

ベースは何で味付けあるんだろう?ちょっと明太子パスタちっくでクリーミーだけど。そして最後にからすみを削って振りかけてくれる。

これもなかなかいける。もっといっぱいからすみ食べたかったけど。笑

ちなみに、このお店の特徴なのか、パスタは常に、シェフが出来立てをフライパンに入れたままテーブルまで持ってきて、お皿に移して出してくれる。何か意味あるのか?ただのパフォーマンス?(^^:;;

パスタその二は、ここの人気メニューのVampiro (赤蕪の手打ちパスタ(バンパイアー)といろいろな魚介のスパイシートマトソース) $19

ビーツのパスタなんて初めて!しかもけっこうピリッと辛くておいしい。

でも手打ちパスタってあまりコシがない?平麺だからこんなもん???

パスタその三は、Lasagna Verde "Omaggio A Gino Angelini" (ほうれん草のラザーニャ”ジーノアンジェリーニから受け継いだオリジナル” $17

う~ん、まぁまぁおいしいけど。。。とりあえず小さい?笑

そしてSECONDI(メインディッシュ)からひとつ頼んだのが、Spezzatino d' Agnello (子羊のシチュー、エミリアロマーニャ風) $26

羊が割と好きな僕にはけっこうはまる味だったな。シチューがおいしくて、パンにつけていっぱい食べたくなるね~。

ちなみに付け合せはとうもろこしをペースト状にしたようなもの。何て言ったっけ?忘れた。。。ちょっと独特の味で面白い。


デザートにはティラミス$9)を。

ん~、でもこれはちょっとイマイチ。ティラミスってマスカルポーネチーズだよね?なんかチーズっぽさが感じられなかったけど?


コーヒーはイタリアンの定番illy (イリー)。やっぱりおいしいね。

そして、バースデーなので、お店からお祝いにジェラートにろうそくを立てて、バースデーソングとともに出してくれた。

プラス、イチゴのナポレオンパイも出してくれた。

甘いけれどおいしい~。特にクラストがおいしかった。

しかも、最初に頼んだティラミスもサービスしてくれてた!なんともサービス精神にあふれてるレストランだこと!やるね~。^^


TAVOLA TAVOLA
3106 Monsarrat Ave
Honolulu, HI 96815 (地図
808-737-6600



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