Hale Vietnum [ ハワイのおいしい店]
この間、奥さまの会社の食事会でカイムキのベトナム料理の店『Hale Vietnum (ハレ・ベトナム)』へ行ってきた。 このお店、けっこう日本人に人気あるよね。特にここのベトナム風しゃぶしゃぶ(フォンデュ)の噂はよく耳にする。 Phoもけっこうおいしいと言われるけど、mahi家はPho 97やBistro2のほうが好きなんだよね。 では、さっそく本日のメニューへ行ってみよう。この間のタオルミーナ同様今回もけっこういろいろ食べてます。ま、人数も10人ぐらいと多かったしね。 生春巻き(サマーロール) ベトナム料理の前菜といえばまずはこれだよね。^^ 写真じゃ分からないけど、ここのピーナツソースには白くてドロっとしたペーストが入っていて、一瞬ラード?って思っちゃったよ。味はもちろんおいしい。 揚げ春巻き(インペリアルロール) ここの春巻きは皮がけっこうモチモチした感じ。具も肉が大目。 僕は97のパリッとした皮の春巻きのほうが好きだなぁ。 具入りの鶏手羽 本当の名前はなんだろう?Stuffed Chicken? 鶏の揚げ物の中に春巻きの中身のような具が詰めてある。タイ料理にも同じようなのがあるよね。 熱々でおいしい~。 パパイヤサラダ 味はマイルドだったけど、食べやすくておいしい。 いつも思うけど、これがパパイヤって信じられないな。初めて食べたときは大根?って思ったし。笑 エビのフライ これも正式名は不明。(^^;;; 殻がパリッと揚がっていてウマイ~~~!! BBQポークチョップ けっこう濃い味。まぁまぁかな。 ベトナム風しゃぶしゃぶ(フォンデュ) しゃぶしゃぶ用の鍋はけっこう小さめ。 具は牛肉、エビ、イカに玉ねぎやパクチー、トマト、レタスといった野菜がついてくる。 まずはライスペーパー(生春巻きの皮)をお湯に軽く浸して柔らかくし、お皿に置いておく。 コツは2枚敷いておくこと。こうすると後で具を巻きやすくなるのだ。 そして、牛肉、エビ、イカといった具を特性スープでしゃぶしゃぶする。 最初は店員さんが見本を見せてくれる。 具を春巻きの皮の上に置いたら、レタス、バジル、ミントなどの葉っぱを乗せ、これまた特性のタレをちょっとかけて、くるくると巻く。 要するに生春巻きを作るってことだね。 さてさて、お味はというと。。。 噂どおりにおいしい! 特にスープが最高!! ライムが効いていて、タイ料理のトムヤムスープに似てる感じかな。 むしろ、スープを飲みたいって感じ。笑 最後にはバーミセリ(ライスヌードル)が出てきて、スープで煮て食べた。 バーミセリはちょっと柔らかめなので、Phoの麺だったらもっと良かったのになぁ。 いやぁ、今日もまたまたお腹いっぱいです。 しかもみんなでワイワイと楽しい時間を過ごせました♪ 社長さん、いつもありがとうございますっ!! Hale Vietnam (ハレ・ベトナム) 1140 12th Avenue Honolulu, HI 96816 (地図) 808-735-7581 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
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