トルテリーニ・ポモドーロ [食べ物]
この間、Costcoでこんなパスタを見つけたので買ってみた。
イタリア産のトルテリーニ!中身はひき肉とチーズ?
500gが3袋(レギュラー、スピナッチ、ミックス)で$8.99だったかな。
このパスタにmahi特製のトマトソースを合わせてトルテリーニ
ポモドーロを作ってみた。
スモークサーモンベーグルとお仏蘭西のチーズ [食べ物]
とある週末のブランチに作ったスモークサーモンベーグル。
チャイブ入りのクリームチーズに贅沢にスモークサーモンたっぷり乗せて
ケッパーをトッピング。ベーグルはCostcoのオニオンベーグル。
美味しかったっス!
じっくり煮込んだ極うまカレー [食べ物]
今週前半は奥さまもずっと仕事だったので、
日曜のうちに週末シェフがカレーを作っておいた。
今回もじっくり手間ヒマかけて具を別々に炒めたよー。
玉ねぎなんて飴色になるまで一時間以上かけたもんね。
豚も周りをこんがり焼いてー、人参も炒めてー。
で、具をまとめて圧力鍋で30分ほど煮こんだら
カレー粉と最後にはちみつを入れて出来上がり♪
菜の花パスタともちこチキン [食べ物]
週末シェフmahimahiの今週末の料理は。。。
まずは菜の花とハムのペペロンチーノ。
ちょっと塩味が足りなかったなぁ。
ペペロンチーノって簡単なようですっごく難しい。
mahi家の正月料理 [食べ物]
元旦は昼はイベントで雑煮、夜は友人宅でお鍋だったので
mahi家の2012年の初料理は2日だった。
うちは二人ともあまりおせち料理が好きではないので、お節らしいメニューは
ほとんどなく、毎年かまぼこと伊達巻を買うぐらい。
南部鉄器でプチ焼肉パーティー [食べ物]
今日は肉(29)の日のセールで買ったお肉でおうち焼肉パーティー。
いつもはホットプレートで焼くんだけど、今日は奥さまが日本から持ってきた
南部鉄器の鉄板を使ってみた。
これ、なかなかいいね~。
カルビでしょー。
インゲンと豚バラのレモンペッパーパスタ [食べ物]
今日も奥さまはお仕事。
世間はサンクスギビングウィークエンドでお休みなのにね~。
というわけで、今日もシェフmahimahiが頑張りますた。
といっても、一品料理だけど。
ホールフーズで美味しそうなインゲンをいっぱい買ったので、
Korean Super Marketの豚バラと炒めてー、
レモンペッパーでさっぱり味付けしたスパゲッティ♪
おいしかったよ~。^^
サーモンの明太クリームパスタ [食べ物]
サンクスギビングでおいらは4連休♪
だけど、奥さまは土曜だけお休みでずっと仕事。
まぁ、ほぼ一ヶ月休暇で日本帰っていたからその分取り返さないとね。
というわけで、奥さまが帰ってきたのに日々夕食を作るシェフmahimahi。
この日のメニューは、サーモンの明太クリームパスタ。
mahi家のサンクスギビングディナー [食べ物]
サンクスギビング(感謝祭)はアメリカではクリスマスと並んで
最も大きな家族のイベントのひとつだよね。
そんなサンクスギビングディナーの定番メニューはターキー。
七面鳥ね。
だけど、うちは二人だけなのでターキーはちと、いやかなりデカすぎる。
去年はCostcoでチキンの丸焼きを買ったっけ。。。
では、今年のmahi家のサンクスギビングディナーのメニューは。。。
浪芳庵のおみやげ [食べ物]
今回もまたまた浪芳庵で和菓子買ってきてもらっちゃった~。^^
もちろん『わらびまん』を!
と言いたいところだけど。。。
今回はなぜかなかったんだそうな。。。orz
季節限定メニューと置き換わっていたんだって。
というわけで、代わりに買ってきてくれたのがこちら。
極うまトマトソースパスタパート2 [食べ物]
前回の自家製トマトソースがすごく美味しくできたので
またまたトマトソース作ってみた。
しかも今回はこの間食べそこねた鶏手羽も一緒に!
パスタの具はシンプルにソーセージだけ。
パスタはソースが絡みやすいショートパスタを三種類ミックス。
蝶々みたいな形のファルファッレ
ちょっと太めの螺旋のロティーニ
S字の形をしたカサレッチェ
お洒落にミックスしたわけではなくて、
どれも少しずつ残っていたので合わせちゃっただけ。笑
トマトソース作るのってあまり得意ではないんだけど
最近、ちょっと美味しく作れてるので嬉しい♪
さぁ、単身生活もあと数日!ラストスパートだ~!
極うまトマトソースのオーブンパスタ [食べ物]
今日は鶏手羽を塩コショウして焼いて、ざるうどん作って
簡単に済ませようと思っていた。
ところが家に帰って冷蔵庫を開けてみたら、
解凍しておいたのが手羽じゃなくて腿じゃないか!! orz
というわけで計画変更。
家にある食材からメニューを考えてできたのがこちら。
写真だとあまり見栄えよくないなぁ。でも超うまいんだよ。
しかも、かなり時間かかってるしねー。
手作りトマトソースはじっくりと玉ねぎとニンニクを
炒めてあるので絶妙な味に仕上がった。^^
鶏モモは塩コショウにニンニクのみじん切りをふりかけて
アーティチョークと一緒にオーブンで焼く。
ブロッコリも別で炒め、ショートパスタも茹でておく。
で、それぞれを耐熱皿に入れてパルメザンチーズを振りかけて
もう一度オーブンで焼いたら完成。
ん~、うまい!!
久々においしいトマトソースが作れたな♪
単身生活3週目のご飯 [食べ物]
単身生活もそろそろ3週目を終えようとしている。
その間、外食したのはこの間の土曜日シュノーケルした日のランチのみ。
あとは毎日自炊&弁当持参してるよ。
えらくね?^^
では、簡単にメニュー紹介。
サバの唐揚げと即席の韓国冷麺。
タグ:男の料理
最近のひとり晩御飯 [食べ物]
単身生活そろそろ2週間経つけど、自炊頑張ってるでー。
でも、新しいもの作ってないんだよね。
なんか考えんとイカンな。
とりあえず、最近作ったものアップ。
最近けっこうはまってる豚肉と白菜の重ね蒸し。
チキンタツタと塩豚チャーハン、そして仕事いろいろ [食べ物]
今日から11月。
今年もあと2ヶ月になってしまったねぇ。
ハワイはそろそろ雨期となり、最近は雨が多くなってきたよーな。
ま、そのおかげでこの間のような綺麗な虹にも出逢えるんだけどね。
さてさて、単身生活中のmahiは仕事と料理を頑張ってるよー。
日曜日にはチキンタツタを作った。
単身生活開始 [食べ物]
おとといから奥さまが日本に一時帰国。
一ヶ月とちょっと長いけど、たまの帰国なのでどうせなら
のんびりしておいで、と送り出したわけ。
僕も8月に出張&休暇で帰国したしね。
というわけで、しばらくはのんびり単身生活ですわ。
そんな初日に作った晩御飯。
オーガニックパスタ [食べ物]
今日はサッカーの練習前にちょっと時間があったので、
この間カハラのWhole Foods Marketで買ったオーガニックの
ニンニクとパスタを使って、ささっと晩御飯。
具はあらびきソーセージとサンドライトマト、グレープトマト、アーティチョーク。
あと、鳥手羽を塩コショウしてオーブンで焼いた。
やっぱりオーガニックのニンニクは香りがいい♪
パスタもいつものよりなんとなく美味しいと思うのは気のせい?
リベンジカレー [食べ物]
先週末、晩御飯を作るときに次の日に食べようと思ってカレーを
作っておいた。このところ奥さまもフルタイム勤務状態なので
ゆっくり晩御飯を作れないので、作れる時に作っちゃおうと思って。
で、翌朝、一度火を入れて、そのままコンロの上に鍋を置いて出勤。
「今晩はカレーだ~♪」と、楽しみにして家に帰ると、何やら怪しい臭いが。。。 なんと、カレーが腐っていた。。。orz
超ショックだったね。
で、悔しかったので、またカレーを作ったよ。
うちはいつもS&Bのゴールデンカレーの辛口。
ソーセージとキャベツのミートソースパスタ [食べ物]
今日は鉄の胃袋を持つ奥さまが珍しく気持ち悪いと言って
ダウンしてたので、冷蔵庫にあるもので簡単夕食。
粗挽きソーセージとざく切りキャベツのミートソーススパゲティ。
ベースは川越シェフのレシピ本のクイックミートソースパスタ。
味付けや具をアレンジ。
ウスターソースを使うから「焼きそばみたい」と奥さま。
たしかに。
でも、このちょっとチープなソース風味が好き♪
そういえば、ワイキキのイタリアンレストランTaorminaの
ミートソースの濃厚な味が、ウスターソースっぽいよねーなんて
話してたけど、あれはバルサミコ酢を使っているんだって。
以前、真似してみたけど、なかなか同じような味にはならない。
あんな味を出せるようになりたいものだ。
ミートボールとソーセージのリゾット [食べ物]
三連休最終日も奥さまは仕事だったので今日もおいらが晩飯担当。
今日はaidellsの照り焼きミートボールとパイナップル&ベーコン
ソーセージ入りのリゾット。
ミートボールは胡椒がきいててピリッとしてて、ソーセージはパイナップルの
甘みがあっていい感じに仕上がった。
おまけに今日はカレーも仕込んでおいた。
玉ねぎじっくり炒めてー、
ポークも炒めてー
圧力鍋でぐつぐつ煮込む。
明日にはおいしいカレーになってるかなぁ。
パイナップル&ベーコンソーセージパスタ [食べ物]
今日から三連休。
だけど、奥さまは仕事なのでおいらは家でのんびり。
ま、のんびりしつつも週末主夫ということで
掃除してー、ご飯も作ったさ。
今日のメニューはaidellsのパイナップル&ベーコン入り
チキンソーセージとグレープトマトを使ったパスタ。
うん、美味しくできた♪
久々のステーキごはん [食べ物]
奥さまが一時帰国していた3週間、野菜スープとかパスタとかを
食べることが多くて、あまり肉を食べてなかったんだよね。
というわけで、Costcoに行ってリブアイを買ってきた。
久々のおうちステーキごはんだ!
1lb(454g)ぐらいある肉厚のリブアイ。
やっぱりステーキは脂の乗ったリブアイが一番でしょー。^^
大阪みやげといえば。。。 [食べ物]
昨日、ようやく奥さまが日本から帰ってきた。
今回も日本からいろいろと持ち帰ってきた奥さま。
そんな中でおみやげに僕が買ってきてもらったのは。。。
いつもの大阪難波浪芳庵の『わらびまん』♪
やっぱり、これ美味しいんだよね~。(*^-^*)
日持ちしないのですぐに食べないといけないから
たくさん買い込めないのが残念。
みなさんも、大阪へ行ったらぜひ食べてみて~!
大阪難波浪芳庵
わらびまん10個入り
840円 (税込) 送料別
最後の晩餐!?そしてカメラ買っちゃった [食べ物]
一時帰国していた奥さまがいよいよ明日ハワイに戻ってくる。
というわけで、今日はひとりで最後の晩餐。
とはいっても、ちゃんと作ったのはコレだけかな。
豆腐明太子ステーキ。
ブログ友達のpatapataokanさんが載せていたレシピを見て
作ってみた。
最近のひとりご飯 [食べ物]
ただいま奥さま一時帰国中にて久々に自炊生活中。
最初の一週間はほぼ毎日野菜スープ生活だった。
といってもただの野菜スープではない。
mahiの野菜スープは日々進化するのだよ。
スープが減ってくると冷蔵庫にある物をどんどん足していく。
味付けも基本的にはトマト&コンソメベースだけど
入れるものによって変わってくる。
ま、飽きなくていいけどね。
他には蕎麦とかパスタとか?
珍しく豚とニラの炒め物とか作った日もあったね。
タグ:男の料理
6月のmahi料理 [食べ物]
いやぁ、いつの間にか6月も終わってしまったなぁ。
いろいろあった一ヶ月だったんだけど
なかなか更新する気が起きないまま7月を迎えてしまった。。。
詳しいことはまたその内気が向いたら書くとして
とりあえず6月に作った料理の紹介をしてみようかな。
スモークサーモンのクリームパスタ。
以前、カナダからあそびに来た友人がお土産にくれた
メイプルシロップスモークサーモンを使ってみた。
メイプルの程よい甘みがクリームといい感じでマッチしてた。
クリームソースとフェトチーネの相性もいいよね。