サーモンのガーリックマヨソースがけ [食べ物]
週末シェフの料理第二弾はサーモンのガーリックマヨソースがけ。
ガーリックマヨソースはネット調べて筋肉料理人さんのレシピを
参考にさせて頂きました。
牛乳がなかったので、ニンニクを牛乳で煮るという作業をスキップ。
生のおろしニンニクをそのまま使うということで、辛さを考慮して
ニンニクの分量を半分にした。
しかし、これが失敗だった。。。
生ニンニクの辛さを甘く見ていた。
できたソースが辛いのなんの。。。orz
ちょっとハチミツ入れてみたりしたけど辛さは取れず。
辛さを除けば美味しいんだけどねぇ。残念。
後で奥さまのアドバイスで、弱火でトロトロと火を通したら辛さが取れた。
なので、次に使うときはもっと美味しくいただけそう。(^^;;;
付け合せはブロッコリとスイートパプリカのグリル。
ソースはちょっと失敗だったけど、ま、それなりに美味しかったかな。w
お料理、本当にお上手ですよね!!
私も見習います(^-^)
ニンニクがちょっと苦手で・・・。
あの辛さがダメなんですよね(^^;)
by ジャズ (2012-05-29 14:44)
> ジャズさん
料理はウマイってほどではないです。
ほとんど一品しか作れないし、手際悪いし。(^^;;;
でも、味付けの感覚とかはなかなか良いみたいで、こうしたら美味しいんじゃないかなーっていうのがけっこう当たって美味しく出来たりします。あ、美味しいというのも主観的なので、万人受けするかどうかは不明ですけど。笑
今回のにんにくソースは辛すぎでした。にんにく大好きですけど、これはちょっとノーサンキューな辛さでしたね。火にかけてほぼ取れたと思いますが。。。
by mahimahi (2012-06-02 20:02)