週末シェフのビーフシチューと母の日のプレゼント [食べ物]
今週末はサッカーの試合もなく久々にのんびり。
土曜は奥さまが仕事だったし、天気も悪かったしで
家でのほほ~んと過ごしていた。
で、今日の晩ご飯何作ろうかなぁ~と思いながら
上川隆也が出てる『遺留捜査』というドラマを見てたら
話の中でビーフシチューのレシピが出てきた。
しかもちゃんと何をどのくらい入れるかという説明も
してたので、お、これ作ってみようかな、とメモを取った。w
で、できたのがこれ。(レシピは一番下を見てね。)
ちょっとトマトの味が強いのが僕好みじゃないんだけど
奥さまは気に入った様子。
次はもう少し好みの味になるように調節してみようっと。
お肉を使ったけど、よくあるシチュー用のかたまり肉より
柔らかくていい感じになった。
ところで、今日は母の日だったね。
毎年、ネットで注文してプレゼントしてるんだけど
今年はこんなのを贈ってみた。
カラフル花鉢『セロシアの大きなケーキ』
楽天市場のBun Bun!Beeというお店で見つけたもの。
カラフルな花(なのかな?)がキャンドルの様に見える。
気に入ってくれたみたいなので良かった。^^
ビーフシチューのレシピ
【 材料 】
赤ワイン 1カップ
固形スープ 3個
トマトピューレ 1カップ
トマトソース 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ローリエ 1枚
水 5カップ
ウスターソース 大さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ すりおろし 1/2個
ニンニク すりおろし 1個
牛肉 450g
玉ねぎ 2個
人参 3本
じゃがいも 4個
1. じゃがいもを大きめにカットし、水に濡らしてレンジでチン
2. 肉に塩・コショウして大きめに切る
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、擦った玉ねぎとニンニクを加え炒める
4. 肉を加え、炒めながら小麦粉をまぶしてよく混ぜる
5. 肉に焦げ目がついたら、ワイン、トマトピューレ、ハチミツ、水、固形スープを入れる
6. 沸騰したら、玉ねぎ、人参、ローリエ、ソースを加える
7. 沸騰したら弱火で煮込む
8. 1時間してややとろみが付いてきたらじゃがいもを入れる
ビーフシチュー!!!!美味しそうですね(^-^)
お花のプレゼントも素敵です♪
「大きなケーキ」って書いてあるのをみて
「食べれるの!?」と思ってしまいました(笑)
by ジャズ (2011-05-10 16:24)
シチュー美味しそうですね^^
テーブルセッティングも、素敵です。
by mamisuke (2011-05-10 23:05)
ええーーーっ?
mahimahi さん、お料理なさるのぉ?
何でもマメだなぁ…
お花スゴク素敵!!!
あれを貰えたら私だって嬉しい!
by *yumije* (2011-05-12 02:52)
レシピ大事なの忘れてます
L多めです
奥様好みにはなったんでしょうかね
古い話ですけど
by からす (2021-01-13 19:28)