SSブログ

浅草でどぜう鍋 [ 日本]

久々に帰って来ましたジャパーン!
去年の夏に北海道出張&里帰りして以来だから1年半弱ぶりってとこか。
今回は中国出張のストップオーバーで日本滞在。
行きは乗り継ぎの関係で今日だけ東京の兄帰宅に泊まって
明日早朝の羽田発の便でソウル経由で上海へ。
 
今日はアニキ夫婦とそのお友だちの中国人Kさん夫婦と一緒に
浅草にどじょう鍋を食べに行った。
 
dojou_120912-01.jpg
 
明治創業の老舗『どぜう飯田屋』。
どじょうって食べるの初めてだな~。
 

 
dojou_120912-02.jpg
 
ドジョウ初心者なので、骨抜き、頭なし、にしてもらった。
 
dojou_120912-03.jpg
 
ゴボウやネギをトッピングしてグツグツ煮込む。
 
dojou_120912-04.jpg
 
そして、待ってる間にアニキオススメのどぜう汁を味わう。
この味噌汁、コクのある甘みが激ウマっ!!
ちなみにドジョウは頭&骨付き。。。
 
dojou_120912-05.jpg
 
もうちょっとで食べられそうかな~。
割り下(っていうのかな?)の匂いが食欲をそそる。
 
dojou_120912-06.jpg
 
最後に卵を落として完成!
う~ん、どじょうってけっこう上手いね。特に臭みとか感じないし。
 
まぁ、また浅草来たらここに来るか?と聞かれると。。。
微妙かもしれないけどw
(すき焼き今半とか他にも美味しいお店いっぱいあるからねー)
 
Kさん夫妻は上海出身なので、ご飯を食べながらいろいろと旅のおすすめ
情報を聞かせていただいた。美味しい小籠包のお店とか、ホテル取るなら
どこがいいか、とかバッチリご教授頂いた!
サンキューです!
 
そして、帰りがけにスカイツリーを間近で拝む。
 
sky_tree_120912.jpg
 
おぉ~、やっぱ高いなぁ。いつか登ってみたいね~。
 
 
どぜう飯田屋
〒111-0035
東京都台東区西浅草3-3-2
03-3843-0881
 
 
 

nice!(35)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 2

ミケシマ

どじょう、この前スーパーで見ました。
by ミケシマ (2013-06-17 22:28) 

momiji

最近浅草に行きましたが、どぜうのお店は見られませんでした。駒形には多いんでしょうかね。
by momiji (2013-06-20 00:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ホームページ制作

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。