浅草でどぜう鍋 [ 日本]
久々に帰って来ましたジャパーン!
去年の夏に北海道出張&里帰りして以来だから1年半弱ぶりってとこか。
今回は中国出張のストップオーバーで日本滞在。
行きは乗り継ぎの関係で今日だけ東京の兄帰宅に泊まって
明日早朝の羽田発の便でソウル経由で上海へ。
今日はアニキ夫婦とそのお友だちの中国人Kさん夫婦と一緒に
浅草にどじょう鍋を食べに行った。
明治創業の老舗『どぜう飯田屋』。
どじょうって食べるの初めてだな~。
ドジョウ初心者なので、骨抜き、頭なし、にしてもらった。
ゴボウやネギをトッピングしてグツグツ煮込む。
そして、待ってる間にアニキオススメのどぜう汁を味わう。
この味噌汁、コクのある甘みが激ウマっ!!
ちなみにドジョウは頭&骨付き。。。
もうちょっとで食べられそうかな~。
割り下(っていうのかな?)の匂いが食欲をそそる。
最後に卵を落として完成!
う~ん、どじょうってけっこう上手いね。特に臭みとか感じないし。
まぁ、また浅草来たらここに来るか?と聞かれると。。。
微妙かもしれないけどw
(すき焼き今半とか他にも美味しいお店いっぱいあるからねー)
Kさん夫妻は上海出身なので、ご飯を食べながらいろいろと旅のおすすめ
情報を聞かせていただいた。美味しい小籠包のお店とか、ホテル取るなら
どこがいいか、とかバッチリご教授頂いた!
サンキューです!
そして、帰りがけにスカイツリーを間近で拝む。
おぉ~、やっぱ高いなぁ。いつか登ってみたいね~。
どぜう飯田屋
〒111-0035
東京都台東区西浅草3-3-2
03-3843-0881
どじょう、この前スーパーで見ました。
by ミケシマ (2013-06-17 22:28)
最近浅草に行きましたが、どぜうのお店は見られませんでした。駒形には多いんでしょうかね。
by momiji (2013-06-20 00:08)