mahi家のサンクスギビングディナー [食べ物]
サンクスギビング(感謝祭)はアメリカではクリスマスと並んで
最も大きな家族のイベントのひとつだよね。
そんなサンクスギビングディナーの定番メニューはターキー。
七面鳥ね。
だけど、うちは二人だけなのでターキーはちと、いやかなりデカすぎる。
去年はCostcoでチキンの丸焼きを買ったっけ。。。
では、今年のmahi家のサンクスギビングディナーのメニューは。。。
サンクスギビングとは一切関係ないけど。
奥さまおかえりディナーということもあってちょっとゴージャスに
ステーキとシュリンプ&スキャロップ(ホタテ)。
ステーキはいつものCostcoの特大リブアイ。
今回は南部鉄器の鉄板で焼いてみた。
いつもと同じく、表面をまず焼いて、オーブンでじんわりと。。。という
mahi家定番の焼き方なんだけど、鉄板だからオーブンから出したあとも
熱くて、さらに火が通っちゃうので、加減が難しかった。
ちょっとミディアムよりのミディアムレアになっちゃったかな。
ま、それでも美味しかったけど!
エビとホタテは、かるく塩コショウ&ニンニクのみじん切りであえて、
白ワインを振ったものをオーブで焼いた。あと、ケッパーも乗せてみた。
ん~、これは簡単で美味しかったねぇ。
冷蔵庫にほとんど野菜が残ってなかったので、アーティチョークと
サンドライトマトをグリル。
そして、キャベツとプチトマトで簡単スープ。
お~、なんか4品も作ってるじゃん。おいらもやれば出来るね♪
まー、サンクスギビングとは無縁なご飯だったけど、美味しくいただきました~。
まあ!美味しそうo(*⌒―⌒*)o
私は、ミディアムレア好きです♪
by つなみ (2011-12-02 14:26)
どれもこれも、美味しそうです^^
ステーキって、焼き加減難しいですよね。。。
by mamisuke (2011-12-03 03:10)
やっぱり~♪
奥さま帰ってきても、mahimahiさんがコックさん♪♪
by のらん (2011-12-03 17:22)
簡単そうでおいしそ~で、最高です!
ステーキ食べたくなっちゃいました^^
by ほなっち (2011-12-06 00:51)
オーブン料理をいくつも作るっていいなぁ。
日本のオーブンって、小さいから、作っても1種類になっちゃう。
また、夜遅く見てしまいました…。お腹すいた。(^-^;
by Luna☆彡 (2011-12-06 23:44)
おいしそう~~(><)
なんてすばらしいディナーなんですか!
そして写真も素晴らしい!レシピ本の写真みたい。
おしゃれやわ~~。奥様幸せ者~~♡
by あや (2011-12-12 20:20)
おいしそう~~~~!!!!
ステーキもシュリンプも大好きです♪
by ジャズ (2011-12-13 18:54)