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東京名物 『ひよこ』? [食べ物]


奥さまが会社で東京名物の『ひよこ』をいただいたそうだ。

嬉しいことに僕の分までお裾分けをいただいたんだけど。。。

かばんから出てきたそれは、もはやひよこではなかった。



ぺしゃんこ。

でもってよじれてる。。。



でも、かろうじて顔が分かる。。。かな?(^-^;;;

ま、おいしくいただきましたけどね。



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サプライズなバレンタイン計画 [食べ物]


今日はバレンタインデー

日本と違って、アメリカではバレンタインデーはカップルで、男性から女性へ花やカードを贈ったり、ディナーに誘ったりする。

『郷に入っては郷に従え』というわけで(笑)、mahi家もその風習にならってみた。

今日はちょうど奥さまの出勤日だったので、仕事してる間にいろいろと準備をしようと画策。

まずは、バレンタインの贈り物の定番といえば、やはりバラの花束。

でも真っ赤なバラ、というのはありきたりなので、黄色いバラにした。黄色は奥さまの好きな色だしね。

花を買ったのは、チャイナタウンの友人のレイ屋さん

Po'ohala Lei & Flowers

69 N Beretania St
(808) 537-3011


さて、これで花はオッケー。

次はディナーの準備。。。だったんだけど、ここで大失敗。

mahimahiの計画では、奥さまが帰ってきたときにはテーブルにはロウソクを灯してあって、薔薇の花とディナーがバッチリ準備されてる、というナイスサプライズを考えていたんだけど。。。

昼寝して起きたら6時過ぎ。。。orz

やべっ!!と思って準備開始しようかと思ったら、お迎えコールが来てしまった。

ありゃりゃ。。。大失敗ですワ。

でも、とりあえず、薔薇の花を見た奥さまはビックリ&感激していたのでサプライズは一応成功ということでヨシとしよう。笑

気を取り直して作った今日のバレンタインのスペシャルディナーは



エビのリゾットとパスタ。

このリゾットは僕の得意料理ね。今日のもかなりおいしくできたでー。


パスタは、トマトソースにしようと、玉ねぎもしっかりと30分以上かけて炒めてせっせと作ってたんだけど、ちょっと間に合わなかった。。。

一応できたといえばできたんだけど、煮込みが足りなくて、ちょっと納得いく味になってなかったので。。。

そんなわけで、パスタは超シンプルにオリーブオイルとパルメザンチーズオンリーという名づけて『貧乏人のパスタ』!!

でも、このパスタを馬鹿にしてはいけません!!うまいんです!!

しかも、昔イタリア人のルームメイトに教わった、正真正銘の(!?)イタリア料理!!笑

まーまー、とにかく簡単でおいしいので、一度お試しあれ。

本当はフジッリを使うのがオイルとチーズがうまく絡んでいいんだけど、今日はトマトソースパスタの予定だったので、ヴァーミセリ(ヴェルミチェッリ)で。

久々に食べたけど、おいしかった~。^^

今日は、奥さまも薔薇に料理に大満足してくれたので良かった♪

あれっ、奥さま。

ところでチョコは???



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続・皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]


みなさん、けっこう皮蛋苦手のようですねぇ。

おいしいのに。

さて、昨日のクイズの答えですが。。。

僕が購入したのはこれっ!



『松花皮蛋』

6個入りで$1.99

皮蛋は、高級品になるほど

「白身の表面にアミノ酸の結晶による松の枝のような紋様がつく」


ことから、松花蛋と呼ばれるそうだ。

殻はうっすらと青みがかった灰色で、黒い小さな斑点がいっぱい付いてる。

これはアヒルの卵特有のものなのかな?

大きさは6cmぐらい。

ちょっと生臭い?匂いがする。

殻を剥いていくと、まずは薄皮が現れるんだけど、これがまたけっこうグロイ。恐竜の卵みたいじゃない?^^;

そして、薄皮をめくると黒い艶々の皮蛋が現れた!

全部剥くとこんな感じ。

黄身の部分が黄色く浮き出てる。

おっ?

卵の表面をよ~く見てみると。。。




おぉ~、あったあった
小さいけど)松花(模様)が!

これがアミノ酸の結晶なんだねぇ。

卵を半分に切ってみると、灰色がかった黄身が出てきた。しかも黄身の占める割合が多くねぇ?

黄身はちょっとペースト状になってる。匂いが若干きついね。

スライスして、しばらく置いておくと匂いが落ち着いて食べやすくなるそうだ。

今回は、奥さまの同僚の好きな食べ方にならって、ごま油を少し振って食べてみた。ん~、この食べ方シンプルだけどけっこうイケるねぇ。

彼女は、お酒のおつまみに最高だと言ってるそうだが、確かにお酒に合いそうな感じ。(って僕は全然お酒飲まないけど。。。)

さてさて、次はどんな食べ方をしてみようかなぁ。



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皮蛋(ピータン)はお好き? [食べ物]


皮蛋 (ピータン)とは。。。

アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品」 (Wikipediaより)

英語では、Preserved duck eggとかCentury eggという。


白身の部分がコーヒーゼリーのように黒く半透明になり、

黄身は灰色?のようなくすんだ色になる。

ちょっと匂いが独特で苦手な人も多いみたいね。

うちの奥さまも大嫌いで、触りたくも無いそうだ。(^-^;;;

でも、僕はけっこう好きなんだよね~。

皮蛋痩肉粥とか最高!

でも、今まで皮蛋をそのまま食べたことって無かったかも。

そんなわけで、チャイナタウンで買ってみることにした。



といっても、けっこう種類があるもんだねぇ。

う~ん、どれを買ったらいいものか。。。

と、悩んでいたら

奥さまの同僚に皮蛋好きがいるというので、

おいしい銘柄を教わり、それを試してみることにした。

さて、それはどれでしょう???

明日に続く。。。



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最近はまってるお菓子 [食べ物]




ネスレの『Raisinets』のダークチョコ版。

レーズンをチョコでコーティングしたいわゆるレーズンチョコ

なんてことは無いお菓子だけど、なんか止まらないんだよね。

ミルクチョコレートのよりも、やっぱりダークのほうがおいしい。


このお菓子は奥さまが最初に気に入って買ったもの。

でも、うちの奥さまはレーズンが大嫌いなのだ。

なので、今までレーズンの入ってるものは何でもかんでも嫌っていた。

だけど、ある日、奥さまが会社で同僚が食べていたこのお菓子を

普通のチョコだと思ってつまみ食いしたら、

それがめちゃくちゃおいしかったらしい。

『え?レーズン嫌いじゃないの?』

って聞いたら

このお菓子はチョコのほうが勝ってるんだとか。

ふ~ん。。。

ま、僕はレーズン大好きだからいいけどね。

そんなわけで、最近mahi家のプチブームです。

ついこの間、ドラッグストアでセールしてたので

5袋も買いだめしてしまった。

ぬぅ~、こんなにお菓子ばかり食べてる場合じゃないんだけどね。。。笑



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ハワイアンな恵方巻 [食べ物]


今日は節分!といってもハワイでは『鬼は外 福は内』っていう豆まきなどはやらないね。日系のスーパーでは大豆も売ってるけど。

でも、節分といえば恵方巻!!

これ、去年の日記で書いたけど、奥さまから聞いて初めて知ったんだよね。

去年は恵方巻食べなかったけど、今年は(奥さまが)作って食べました!!

で、ちゃんと今年の方角東北東のほうを向いて、無言で食べたよ。


こんなやつ。

スパイシーアヒポキ入りのハワイアン恵方巻

っていうか、これ、すでに恵方巻とは呼べない?ま、いいよね。笑



おかずは唐揚げとエビフライ。

おぉ、豪華!!



そして、ポキ三種類の巻き寿司をいっぱい食べました。


おいしかったよ~。



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パイナップルソーセージとマッシュルームとブロッコリのパスタ [食べ物]


最近、mahimahiシェフの出番が多くなってきた。まぁ、今ちょうど奥さまの会社の社長が出張中なのでフルタイム勤務になってるのでね。

で、さっと作れるパスタということで、またまたペペロンチーノか?と思ったんだけど、この間パイナップル&ベーコンソーセージがまだ残っていたので、それと家にあった食材を使ってみた。


じゃじゃん。

mahimahi特製パイナップルソーセージとマッシュルームとブロッコリのパスタ。まぁ、入れたものそのままの名前だけど。。。笑

シンプルなガーリック風味に、ソーセージの甘さとサンドライトマトのフルーティーな甘酸っぱさを加えてみた。
食べるまでどうなるか分からなかったけど、なかなか狙い通りのいい感じに仕上がってほっ。

奥に写ってるスープは、昨日の残りのビシソワーズ(by 奥さま)。これもおいしかった♪



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久々にエビのリゾット [食べ物]


料理ネタが続いてるけど、今日もまたまたmahimahiクッキングのお話です。

今日はエビのリゾット

白ワインとオリーブオイルに塩、コショウというシンプルな味付け。でも、それだけだとちょっと薄いのでアドリブでコンソメ入れた。

久々に作ったけど、味付けもお米の柔らかさもいい具合においしくできた~♪


付け合せは、ブロッコリとニンジンとチキンのオリーブオイル炒め。

見栄えはあまり良くないけど、野菜がとろとろになるぐらいまで煮込むのがおいしく作るコツなのだ。



今日のエビのリゾットのレシピはこちらの本を参考にしました。




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mahimahi特製トマトソースパスタ [食べ物]


今日は、僕にしては珍しくトマトソースパスタを作った。

本当はささっといつものペペロンチーノを作ろうと思ってたんだけど、パスタに入れる具に、
Aidellsパイナップル&ベーコンソーセージ(チキン)を入れようと思ったら、

お、これはきっとトマトソースのほうが合うに違いない!

と閃いたわけ。

Aidellsのソーセージってこっちのスーパーではよく見かけるけど、フルーツとミックスしたものなど、いろいろなフレーバーがあっておいしい。ちょっと高いけどね。

Costcoで写真の8本入りのパックが二つセットで$13弱ぐらい。

パイナップルとかアップルとかフルーツ入りのソーセージって甘みがあっておいしいよね。で、こういうソーセージはやっぱり味のまろやかなチキンソーセージなんだな。

さて、僕のトマトソースはシンプルだけど、けっこう手間がかかる。今回はル・クルーゼの鍋でじっくり作ってみた。
(簡単パスタを作るはずだったのに、作り始めたら燃えてしまった。。。笑)

まずは玉ねぎをニンニクと一緒にじっくりとあめ色になるまでオリーブオイルで炒める。これがとにかく時間かかるよね。

で、次にソーセージを入れて軽く炒める。

そこへトマト缶を入れる。今日はこれまたCostcoで買ったオーガニックの角切りトマト缶を二つ。

そして、オレガノ、バジル、タイム、ローズマリーなどハーブ(ドライタイプ)を適当に入れる。これ、ホントに適当であるもの適当に入れてるだけね。(今回は後でローズマリーを入れないか、入れてもほんのちょっとにしとけば良かったと後悔した。)

で、クツクツ煮込みながら、最後に塩、コショウで味を調えて完成!



じゃじゃ~ん!!
mahimahi特製トマトソースパスタ
ソーセージ入り

ソーセージに入ってるパイナップルの甘みがトマトソースとマッチして、予想通りのいい感じに仕上がった。ん~、ウマッ!!(自分で言うのもなんですが。笑)




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ポキごはん [食べ物]


最近、月に一度か二度はスーパーでポキを何種類か買ってくるポキごはんの日がある。やっぱねぇ、日本人だから生の魚を食べたいよね。

日本だったら手軽にいろいろなお刺身とかが買えるんだろうけど、ハワイだとなかなかないし、それに高いじゃんね。その点、ポキはけっこうお手ごろ。といっても、鮮魚を使ったものだとポンドあたり$10~15ぐらいするか。冷凍した魚を使ってるものだと$7~8と、まぁお手ごろかな。

ポキはお店によって、若干味付けや種類が異なるので、いろいろ食べ比べると面白いのだ。

今日はマキキのセーフウェイで3種類買ってみた。



左から、アヒ・ショウユ($6.99/lb)、フレッシュスパイシーサーモン($9.99/lb)、アヒ・リム($6.99/lb)。アヒポキは今週は通常価格の$1.00オフ。

ここのアヒ・ショウユはほとんどショウユの味がしない。っていうか、塩味じゃん!?普通、後からたれをかけてくれたりするもんじゃない?ちょっとがっかりだね。

サーモンは冷凍ものじゃない分高かったけど、やっぱりおいしいや。アヒ・リムは奥さまの好きなポキ。こちらも塩味。リム(海藻)のシャキシャキ感がいいね。

ちなみにこちらは先月、カイムキのタイムズとカパフルのセーフウェイで買ったポキ。



手前二つがセーフウェイの、サーモンポキとアヒポキ・オイスターソース味。奥がタイムズのアヒ・ショウユとスパイシー・アヒ(HOT)。

サーモン、ちょっと味が濃くてしょっぱかったけど、おいしいんだよねぇ。オイスターソース味のアヒポキはちょっと目新しかったので買ってみた。なかなかいけるね。

タイムズのアヒ・ショウユは生姜醤油味で、なんかちょっとポキという感じがあまりしなかった。普通においしいけどね。スパイシー・アヒは辛口を選んでみたんだけど、ちょっと辛過ぎた。。。(^^;;;

さて、次はどこのポキを買おうかな~。そういえば最近、ドンキのポキ食べてないなぁ。あそこのアヒ・ワサビ、好きなんだよね~。


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最近のmahimahiクッキング [食べ物]


最近、僕が料理をするといえばパスタかステーキのどちらか。
 
サラミソーセージと菜の花のパスタ。

パスタはペペロンチーノ仕立て。

菜の花とベーコンのパスタ。

こちらはうっすら醤油味。

特大ステーキ。

ステーキといえばやっぱりCostcoのリブアイに限る!今回は塩、コショウ、ガーリックで下味をつけて焼いて、最後にフライドオニオンを乗せてみた。

付け合せは、お肉と一緒に炒めたインゲンと、ブロッコリとニンジンのオリーブオイル炒め。

あ、ちなみにこれは二人分です。



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ささやかな正月 [食べ物]


常夏のハワイにいるとクリスマスどころか正月という雰囲気も全然ない。今年は旅行にも行っていたのでなおさらだ。

それでも僕らはやっぱりニッポン人。正月といえば、お餅、お雑煮、おせちでしょう。

といっても、うちは二人ともたいしておせち料理が好きでもないので、かまぼこと伊達巻だけドンキで購入。

お餅は友だちからお裾分けをいただいた。去年は僕らも餅つき大会に参加したけど(過去日記)、今年は旅行で参加できず。でも、お裾分けもらえてよかったぁ。

ところで、うちの奥さまは餅嫌いだったりする。なので彼女のお雑煮には餅が入ってない。それって雑煮って言うの?って感じだよね。笑

さて、正月第一弾のお家ご飯はきつねそば(僕だけ餅入り~♪)。

それと、かまぼこと伊達巻だけのなんちゃっておせち。

え?なんでそばかって?

それは、単に旅行から帰ったばかりで雑煮の材料がなかったからです、はい。

うちの雑煮は白味噌仕立て。京風ってやつ?奥さまの実家の味です(大阪市内なんだけどね)。

具はニンジン、ダイコン、豆腐にサトイモ。それとお餅ね。

写真のお雑煮は奥さまのなので餅なし。

僕の実家はおすましの雑煮だったけど、まぁ、僕はどちらも好きかな。

 


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大掃除と一足遅いクリスマスケーキ [食べ物]

今日は大掃除!明日からカウアイ島へ旅行なので、その前にキレイにしておかないとね。

僕は主に『外』担当で玄関のドアや通路に面した壁掃除をした。うちは風通しが良いのが有り難いんだけど、その分、大通りに面した玄関側の壁や窓が車の排ガスや埃・塵が混ざった汚れで真っ黒になる。

去年も頑張ったけど、今年はさらに気合いを入れてブラシを使って壁の汚れ落としをした。明らかに周りとは壁の白さが違う。^^

で、夜に昨日の停電で食べそこねたクリスマスケーキを食べた!

実は今年はクリスマスにはケーキを買わなかったんだけど、26日にアラモアナのケーキ屋『LA PALME D'OR(ラ・パルムドール』でアフタークリスマスセールということで、売れ残ったクリスマスケーキをピース売りしていたので3種類買ったわけ。^^

まずはマイチョイスは定番のショートケーキでしょ。

こちらはフルーツのショートケーキ。奥さまのチョイス。

で、もうひとつはおまけでチョコレートケーキのイチゴ乗せ。

ここのケーキ屋は日本のケーキ屋なんだけど、やっぱり日本のケーキ屋が世界一だね!!(← フランスでもいろいろ食べてみたけど、やっぱり甘さや味の繊細さが日本人のパティシエのほうが優れていると思う。ま、自分が日本人だからそう感じるんだろうケドね。)

サンクスギビングディナーの残りでパスタ [食べ物]

サンクスギビングに食べたCostcoのフリフリチキンがまだ残っていたので、パスタを作ってみた。

チキンを細かく裂いて、アスパラと一緒に炒める。味付けはオリーブオイルとガーリックをベースに、特製チキン丼と同じように麺つゆとマヨネーズを加えてみた。で、最後に七味を振り掛ける、と。簡単でおいしいパスタの出来上がり~。^^

トラはすっかり新しいおうち(っていうかテーブルなんだけど)がお気に入り。

昼間は箱の中(主に1階、時々2階)で寝て、涼しくなると屋上へ。笑

そして夕食の後は、床の上でいつもの仰向けスタイル。

Happy Thanksgiving!! [食べ物]

今日はサンクスギビングデー (感謝祭)。アメリカではクリスマスと並んで家族が集まる大切なイベントである。

もともとは、イギリスから北米に移住してきた清教徒たちが、ネイティブアメリカンの助けによって最初の年の厳しい冬をなんとか越すことができた。そして、その翌年の収穫祭に、助けてくれたネイティブアメリカンの民族を招待して感謝したことから始まったという。

サンクスギビングは11月の第4木曜日。というわけで今年は27日。ちなみにカナダは10月の第2月曜らしい。

サンクスギビングは別名Turkey Dayとも言われるとか。そう、この日は七面鳥を食べるのだ!!

じゃじゃ~ん!!



なんちゃって、これはターキー(七面鳥)じゃなくて、チキン(鶏)です。笑
しかもCostcoのフリフリチキン (正確にはRotisserie Chicken)!!

まぁ、うちは奥さまと二人だけなので、これで十分。ターキーはデカ過ぎるし、Stuffing (スタッフィング)とか作るの面倒そうだしね。。。そもそも僕らはアメリカ人ぢゃないんだから、別にサンクスギビングだからってターキー食べなくてもいいっていうことで。^^;;;

でも、Costcoのチキン、安くてうまいんだよね~。これでたったの$5.99!!

ハワイでチキンといえば、フリフリチキンが有名だけど、あれっていい匂いがするわりに、食べてみるとたいしておいしくない。でも、Costcoのチキンはマジウマ!!旅行で来たときにはなかなか食べるチャンスはないかもしれないけど、ぜひ一度食べてみて欲しい!!

付け合せはCostcoのオーガニック野菜のサラダ フライドオニオン乗せズッキーニのカルパッチョ (後ろにかろうじて写ってるやつ)。

このフライドオニオン、缶や袋に入って売られているんだけど、サラダやステーキの付け合せ、パン粉の代わりなどいろいろ使い道があるらしい。

しかも、ご飯と混ぜて麺つゆかけて食べると激ウマという情報をゲットしたので、やってみようと思って買ったのだ。

こちらは二日目に食べたmahimahi特製チキン丼

鶏肉を適当に裂いて、ごま油少量とコラーゲンたっぷりの焼き汁、マヨネーズ、七味&醤油でぐちゃぐちゃに混ぜる。それをご飯に乗せて、ねぎ乗っけて出来上がり。

これ、自分で言うのもなんだけど、ウマ~イ!!

こちらはデザートの自家製コーヒーゼリーのアイス乗せ。

手前が僕の抹茶アイス、奥さまのはコーヒーアイス。抹茶アイスとコーヒーゼリーの相性はなかなか良かったよ~。

このコーヒーゼリー、ちょっと濃い目に淹れたコーヒーに砂糖を入れて、それをゼラチンで固めただけ。

なのに、かなりうまかったぜ~!!^^


自宅でベトナムコーヒー [食べ物]

この間の日曜は奥さまがお仕事だったので、一人でチャイナタウンにお使いへ。そのときにゲットしたぜ~、ベトナム料理屋でよくある一人用のコーヒーフィルター。

これを使ってCafe Du MondeCoffee & Chicoryを淹れて、おうちでベトナムコーヒー作れちゃうんだな~。

Coffee & Chicoryを一杯分入れて、小さな穴の開いた中蓋でぎゅっとプレス。

あらかじめコンデンスミルクを入れておいたカップの上にフィルターをセットして、その上からお湯を注ぐ。

すると、濃~いコーヒーが出てくる。

エスプレッソ好きならそのままで飲んでもいいけど、やっぱりちょっと濃すぎる。なので、適度に甘くするのを薦めるね。でもコンデンスミルクはかなり甘いので、入れすぎに注意。

コーヒーが温かいうちにミルクと混ぜて、氷を入れてアイスコーヒーにしたら出来上がり!もちろんホットのまま飲んでもオッケー。

お~、お店の味と一緒じゃん!!これで自宅でおいしくベトナムコーヒーが飲めるぜー。^^

ちなみにコーヒーフィルターはチャイナタウンの雑貨屋?金物屋?で一個$5ぐらい。3つ買えば$10になるんだけどね~。でもうちの奥さまはベトナムコーヒー好きじゃないので、一個だけにしておいた。

Pancit Canton (Kalamansi味) [食べ物]

先日、マルカイで買ったフィリピン風焼きそばのインスタントヌードル Payless Pancit Canton前回食べたのはオリジナルフレーバーだったけど、今回はKalamansi (カラマンシー)フレーバーにチャレンジ。



ちなみにKalamansi (Calamanci)とはライムのこと。フィリピン語。。。かな?そういえばハワイのジュース(Aloha Maid)でもカラマンシー味ってあったな。



さて、肝心のお味は。。。?

まぁ、ライムの爽やかな酸味がちょっとするって感じかな。まーまーですかね。やっぱり日本のソース焼きそばのほうがおいしいね。

Cafe Du Mondeの『Coffee and Chicory』 [食べ物]

週末、チャイナタウンへ行ったときにかねてから目をつけていたあるものを購入した。

その、あるものとは、コレ(↓)。



Cafe Du Mondeの『Coffee and Chicory』。

Cafe Du Mondeはニューオーリンズのジャクソンスクエア (フレンチマーケット)にあるコーヒースタンドで、1862年にオープンした超老舗。そこで昔から出しているコーヒーがこれ。

Coffe and Chicory(チコリー)という名の通り、あのサラダなんかに使う葉っぱのチコリーがブレンドされている。チコリーの根を炒ったものはコーヒーのような風味があって、コーヒーに混ぜたり、代用品としても使われるのだそうだ。

このコーヒーはかなり濃い。そのままでももちろん飲めるけど、Cafe Du Mondeでは、カフェオレにして飲むのが定番だそうだ。


さて、このコーヒー。なんでチャイナタウンで売ってるのか?

アメリカのコーヒーなのに。ちょっと不思議じゃない?


実はこれ、ベトナムコーヒーやタイコーヒーのお店で使われていることが多いのだ。

かなり濃~く出したコーヒーに、コンデンスミルクを混ぜて甘くする。そして、氷に注いでアイスにして飲むのが人気。甘いミルクコーヒーだけど、コーヒーの味が強くておいしい。一度飲むと、けっこう病み付きになる味だ。


こんな感じで、1カップサイズのドリッパーがカップの上に置かれて出てくる。

カップの中にはあらかじめコンデンスミルクが入っていて、コーヒーが全部落ちたら、氷の入ったグラスに注いでアイスコーヒーにする。

この写真はPho '97のベトナムコーヒー。

コーヒーは、こんな感じでかな~り濃い。

コンデンスミルクは下に溜まっているので、スプーンでかき混ぜないとミルクコーヒーにならない。

しかし!!

普通にコンデンスミルクを全部混ぜてしまうと、かなり甘くなる。

なので、僕はいつも最初にコーヒーだけグラスに注いで、甘さを調整しながら、適量のミルクだけを入れるようにしている。


チャイナタウンのマウナケアマーケットプレイスにあるパールティー屋さんThang French Coffee and Bubble Teaも、どうやらこのコーヒーを使っているようだ。


実際に家でもさっそく飲んでみたんだけど。。。コーヒーメーカーでドリップして普通に飲もうとしたら、濃すぎて飲みにくい。あいにく牛乳がなかったので、とりあえず砂糖で甘くして飲んでみた。

僕はけっこう好きな味なんだけど、奥さまは苦手みたいだ。今度は牛乳入れてカフェオレにしたり、コンデンスミルクでベトナムコーヒーしようっと。

Pancit Canton (フィリピン風焼きそば) [食べ物]

この間、日系スーパーのマルカイ(本店)へ行ったときに見つけた、フィリピンのインスタントヌードル Payless Pancit Canton



Pancitとはフィリピンの焼きそばのことをいうらしい。3個で99セントという激安だったので、思わず買っちゃった。

写真はオリジナルフレーバーで、他にはKalamansi (ライム)とChiliMansi (チリ&ライム)味を購入。

作り方は、普通のインスタント焼きそばと一緒。麺を茹でて、お湯を捨て、粉末&ペーストのソースをお皿に出して、麺と絡めたら完成。

味は、なかなかかな。今までに食べたことのない感じの焼きそばだね。

ジャスミンミルクティー大作戦 [食べ物]

最近、Coffee or Tea?ジャスミンミルクティーを再現しようとひそかに頑張っている。

あの濃厚なジャスミンミルクはどうやってるんだべなぁ。

普通にジャスミンティーをミルクで割ったんじゃ、全然薄すぎる。

というわけで、チャイティーのようにミルクで茶葉を煮てみる。

だけど、今度はお茶が思うように出ない。

今度はかなり濃い目にお茶を煮出して、そこにコーヒーなどに入れるカップのクリームを入れたりもした。

だんだんと近い味にはなってきたんだけど。。。

う~ん、
Coffee or Tea?のジャスミンミルクティー、さすがに高いだけのことはあるなぁ。


ちなみにトラキチはミルクが大好き。

アイスクリームやヨーグルトなど、ミルクの入ったものも大好き。

冷蔵庫から出すと、匂いですぐに分かるのか、あっという間に飛んでくる。

そして、にゃーにゃー言って「僕にもくれー」とねだる。

でもねぇ、トラっち、人間用の牛乳は猫にはあまり良くないんだってよ。

しかもアイスとかは砂糖がいっぱいだからさ。

だから、ちょっとだけね。






ん?写真撮ってばっかいないでもっとちょうだいよ。
----- -------- AUTHOR: mahimahi TITLE: おばあちゃんのリリコイバター DATE: 10/12/2008 00:00:00 STATUS: publish ALLOW COMMENTS: 1 ALLOW PINGS: 1 CATEGORY: ----- BODY: 先日、KCCの朝市で見つけたリリコイバターを紹介したけど(">前回の日記)、また新しいリリコイバターに挑戦してみた。その名も『Grandma's Lilikoi Butter』。おばあちゃんが作ったリリコイバターってこと?



これを買ったのは『Kiawe Grill B.B.Q. & Burgers』という韓国系(?)プレートランチのお店。
S. King St沿いのLong's Drugsのすぐ隣にKozo Sushiとか中華料理屋とか小さなお店がいろいろ入ったところがあって、このお店もその中にある。まぁ、このお店のことはまた別の機会に書くとして、ここでリリコイバターを売っていたので買ってみた。

アイランド・プリザーブのリリコイバターと比べると、こちらのはホントにバターって感じ。しかも、ちょっとすっぱいフルーツの香りがする。おぉっ、これは僕好みなんじゃない?

パンに塗ってみるとバターというよりもアメリカにありがちなスプレッドに似た感じかな。ま、パンには塗りやすいね。

味もアイランド・プリザーブのがすごく甘かったのに対して、こちらはほどよくフルーツの酸味がきいている。好みによるんだろうけど、僕はこっちのほうが好きだねー。奥さまは前回のほうが好みらしい。ちなみにお値段は同じく7ozで$4.50。入れ物がちゃちい分安いのか?笑

ステーキ&シュリンプ [食べ物]

日曜は奥さまが仕事なので晩御飯は僕が作ることに。
ということで得意の(?)ステーキ。シュリンプつきで。



焼き加減は当然ミディアムレアで。



付け合せにじゃが玉コーン。
ステーキを焼いた後の肉汁で炒めるのがポイント。

おいしくいただきました。


カツオのたたき&ダブルポキ [食べ物]

週末に会員制日系スーパーの『マルカイ』でカツオのたたきを見つけた!ハワイってマグロはよくあるけど、意外にもカツオって見ないんだよねぇ。おすし屋さんとか行ってもなかなかないし。

なのでカツオのたたきを見つけたときはかなり嬉しかったね~。日本から輸入した冷凍物とローカルのものとあって、今回は輸入物にしてみた。どちらも$8.99/lb。100gあたり200円ぐらいってこと?高いのか安いのかよく分からないけど。。。


他にもフレッシュ・サーモン・ポキスパイシー・アヒ・ポキもハーフポンドずつ購入。どちらも$10.99/lb。冷凍したマグロを使ったモノだともっと安いんだけどね。

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サーモンポキ、めちゃうま!!スパイシーアヒはフードランドのほうがおいしいかな~。


ちなみにタイムセールで惣菜が20%引きだったのでから揚げも買ってみた。けっこう甘めのタレにお肉を漬込んであるっぽくて、僕好みの味だねー。


久々にカツオやポキをいっぱい食べられて満足~。たまには簡単な惣菜ご飯もアリだね。

お菓子三昧 [食べ物]

今、うちにはこんなにいっぱい日本のお菓子があるんだよね~。こりゃあ、食べ甲斐があるってもんよー。^^



無事に帰ってきたけれど。。。 [食べ物]

奥さま、無事に帰っては来たけれど、帰省中のハードなスケジュールのせいか風邪をひいてダウン。。。というわけで、ご飯はおいらが作ったさ。

全然買い物に行ってないので、家にはたいした物がなく、結局今日もパスタ。前回のベーコン、コーン、シュリンプパスタ に、ちょうど今日友人からいただいたマウイのKula Onionを入れた改良バージョン。タマネギは刻んでじっくり炒めたんだけど、最後にはちっちゃくなりすぎてあまり分からなくなっちゃった。(^^;;;)

Kula Onionといえば、昨年マウイへ行ったときにKula Lodgeで飲んだオニオンスープを思い出す。マウイオニオンは甘くて有名で、オニオンスープにしてもすごくおいしいんだよね。いただいたタマネギでもぜひ作ってみようっと。

今回も荷物をたっくさん持って帰ってきた奥さま。いつものごとく食料品満載のようだ。そしてこちらもいつも頼むお土産 大阪『浪芳庵』のわらびまん。しかも今回は一番大きなサイズを買ってきてくれた~。^^ (前回の日記

 
でもって、こちらもいつもの男梅キャンデー

他にもお菓子がいっぱいあるんだよね~。^^


浪芳庵
〒542-0076
大阪市中央区難波2丁目難波ウォーク虹の町1-13号
(地下街 なんばウォーク一番街北通り)
0120-417344
http://www.rakuten.co.jp/namiyoshi/

大阪難波浪芳庵
わらびまん20個入り

通常価格 1,575円 (税込) のところ
インターネット特別価格 1,470円
(税込) 送料別
大阪難波浪芳庵
みたらしとろとろ20個入り

通常価格 1,260円 (税込) のところ
 インターネット特別価格 1,050円
(税込) 送料別

楽天 (↑) でも買えるので、大阪は遠くて買いに行けないという人もぜひ!

今日のおうちご飯 [食べ物]

最近、車がないのでろくに買い物にも行けないんだよね~。お肉は冷凍してあるからいっぱいあるんだけど、野菜がナァ~イ。。。チャリンコにリュックで地道に少しずつ野菜買うかな。。。今日は週末ということでガッツリお肉でも食べようかとステーキ焼いた。しかもシュリンプつきの豪華版♪それとミックスベジタブル、インスタントのコーンスープに炊き立てご飯。今日はかろうじて野菜食べられたな。。。今気づいたけど、このミックスベジタブルってグリーンピースじゃなくてインゲンが入ってる。料理に出てくるグリーンピースってあまり好きじゃないので嬉しいねぇ。



お肉はおいしいお塩と粗挽き胡椒につぶしたにんにくで下味つけて、エビ(冷凍)は白ワインとオリーブオイル、塩、胡椒につ けておく。バターとオリーブオイルを強火で熱して、まずは肉の両面と横をしっかり焼く。その後、暖めておいたオーブンに鍋ごと入れて、片面3分前後ずつ焼 く。こうすると肉汁を外に逃がさずにいい具合に火を通せるのだ。エビとミックスベジタブルも肉をオーブンに入れるときに一緒に放り込んだ。



そして、トラはあいかわらず寝てばかり~。笑

ジャスミンティーGET!! [食べ物]

今日も残業中でーす。でも、いい感じで進んでるので、後は時間との勝負かな。今日中に帰れるといいけど。。。(^^;;;

どこかのブログでチャイナタウンで売ってるジャスミンティーが安くて、超美味しいという情報を入手したので、先週末、チャイナタウンへ行ったときに早速探してみた。そしたらありましたよー。いろいろなお店で売ってるみたいだけど、一番安かったのはKing St.沿いの魚市場から通りを挟んで斜め向かいのお店。120gの缶が$1.99!!他のお店はだいたい$2.50だった。



ジャスミンティーって漢字だと茉莉花茶(まりはなちゃ)って書くんだねー。確かに花は毬っぽい?

茶葉はこんな感じ。

ジャスミンティーって緑茶にジャスミンの香りを移したもので、基本的には緑茶なんだよね。マッカリーショッピングセンターのCoffee or Tea?のジャスミンミルクティーモミが大好きなので、それに近い味が出るかな~と期待してたら、ちゃんと出たよ!!あそこもこのお茶使ってんじゃない?ってくらいにおんなじ味(ミルクは入れてないけど)。じゃすみんの香りに緑茶の渋さがいい感じで混じってる。コレにミルクと砂糖?シロップ?を入れて、モミを買ってきたらCoffee or Tea?と同じになるねー。これでもう高いお金を出して買う必要がなくなるか!?


ラスベガスのおみやげといえば [食べ物]

昨日のミラクルフルーツ。なかなか反響が大きかったですね~。日本ではけっこう有名なのかな?友人もレモンよりもグレープフルーツで試した時のほうが感動が大きかったと言ってたっけ。でも、レモンでも確かに甘くなります。まだいくつか残ってるので、次は別のもので試してみたいと思います。

それから、今、仕事が絶頂に忙しくて巡回できずにすいません。<(__)>
日記はちょっと書き溜めていたのがあって助かったぁ~。笑

さて、なんだかおみやげばかりが続いているけど、これはちょっと前にいつもお世話になってる留学時代の先生からいただいたラスベガスのおみやげ。




ビーフステーキナゲットという、まぁ、言ってみればビーフジャーキーの親戚みたいなモノ。でもよくあるジャーキーのように 薄っぺらくて硬いお肉じゃなくて、ナゲット、つまり塊で、しかも意外に柔らかい。しかも、味はピリッと胡椒が利いていて、でもお肉自体は甘くて、これはかなりお いしいんだよね~。

これ、ラスベガスのダウンタウンのこのお店(Las Vegas Jerkys, Etc.っていうのが店の名前かな?)でしか買えないんだって。その先生、年に1、2回ベガスに遊びに行くんだけど、いつもこれを買ってきてくれる。おいしいからすごく楽しみなんだなー。^^

ミラクルフルーツ [食べ物]

もうひとつあった親友からのおみやげ。しかも、コレはなんとも不思議なモノ。その名も「Miracle Fruit」。ミラクルフルーツ?なんだいそれは???



ミラクルフルーツの実はピーナツぐらいの大きさで、それを食べてからレモンなどの酸っぱいものを食べると甘くなるんだって!?


早速レモンを買ってきて試してみた。まずはミラクルフルーツの実を口に含み、舌全体を使って2、3分かけて実を食べる。中には種も入ってるけど、それは当然食べない。そして、いよいよレモンを食べてみる。す。。。すると、おぉ~、確かに超酸っぱいはずのレモンが酸っぱくないではないかっ!!まぁ、甘いっていうほど甘いわけでもない気がするけど。。。

で、それが何か???

いや、まぁ、ただ酸っぱいものが酸っぱくないというだけで、ただそれだけです。(^^;;;
ま、面白いっちゃあ面白いけど、この実、かなり高いらしいし、自分じゃ買わないな。あは。

フランスみやげ [食べ物]

先週遊びに来ていた親友はハワイに来る前、パリに出張へ行っていた。というわけで、フランスのおみやげまでいただいちゃった。^^



以前、結婚祝いでもらったティーポットと同じフランスの有名紅茶店 Mariage Freresの紅茶。プラスおまけでフォアグラのパテももらっちゃったんだよねー。本当は別の友人にあげるはずだったらしいけど、会えなかったからとかで僕らにくれたわけ。フランスパン買ってこなきゃねー。

駄菓子いっぱ~い [食べ物]

親友がお土産に駄菓子をいっぱい買ってきてくれた。こういうの嬉しいんだよね~。^^



うまい棒(10種類40本入りのお徳用)、よっちゃんいか、都こんぶ、梅ジャムいっぱいにミルクせんべい(これまた特大サイズ)、粉末ソーダ、おまけでカップヌードル(レギュラー&カレー、BIGサイズ)、ペヤング焼きそば。うほほ。^^

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