新年会 [食べ物]
元旦の今日はマウナウィリのお友達のうちで新年会。 同年代の日本人夫婦で、旦那さまとは元々はmixiを通して知り合った。同じような境遇でがんばっている同年代の人がいる、と心強かったっけな。それがたしか2005年。それから2年ぐらいはマイミクとしてだけの付き合いだったけど、3年前の新年会に招待していただいたのがきっかけで、リアルな付き合いになった。奥さまはハワイで人気の若手Jazzバンド『Bop Tribal』のピアニストで、僕らもときどき演奏を聴きに行ってる。 そして、彼らの家がまた素敵なのである。マウナウィリというコオラウ山脈の麓(パリの展望台から見下ろした辺り)のちょっと僻地(というと語弊があるけど。笑)にあって、緑に囲まれた大きな一軒家。天井が高くて、山が見渡せるデッキもあって、リビングも広いし、キッチンも使いやすそうだし。。。いつか僕らもこんな家に住みたいな~って思うね。 新年会はポットラック形式で、今日もおいしい料理のオンパレード♪ これ以外にもブリの入った九州スタイルのお雑煮も初体験!けっこう濃い目のしょうゆ味の汁に、塩漬けにした(?)ブリ、鶏、しめじ、サトイモ、大根などが入ったお雑煮はめちゃウマッ!!あ、もちろんお餅も入ってるよ。しかもホームメイド。ハワイってけっこう家庭でお餅つくんだよね。ま、「つく」のは餅つき機だけど。 とにかく今年もおいしいものをいっぱい食べてのスタートとなりました。 ブログランキング参加中!応援よろしくです! |
クリスマスイブのおうちディナー [食べ物]
インゲンとベーコンのパスタ その2 [食べ物]
インゲンとベーコンのパスタ [食べ物]
今日はインゲンとベーコンのパスタを作ってみた。 特にレシピなどないけど、いつものように適当に。 オーガニックのガーリックたっぷりのペペロンチーノをベースに、インゲンをレモン汁とペッパーで味付けしてみた。 インゲンしゃきしゃきで、ガーリックもきいてて、とってもおいしくできた♪ でも、思ったよりもレモン味はしなかった。次回はレモン汁の代わりにレモンペッパーを使おうっと。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
ベーコンのリゾットと野菜スープ [食べ物]
今日の夕焼けと晩御飯 [食べ物]
サンクスギビングはすしパーティー [食べ物]
2ヶ月ぶりの料理 [食べ物]
きのこパスタ [食べ物]
ドンキホーテで珍しくキノコが安かったので、 今日のご飯はmahi特製のきのこパスタ。 具は、ハワイ島ハマクア産のシメジと、普通のマッシュルーム。 本当はここにエリンギや舞茸も入れたいところだけど、 ハワイはキノコが高いからねぇ。 作り方は前回の日記を見てね。 いや~、このパスタ、やっぱりおいしいね~。 いくらでも食べれちゃう♪ ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
バースデーケーキ [食べ物]
新居初の夕食 [食べ物]
激うまパスタ [食べ物]
う。。。うまくない orz [食べ物]
今週は奥さまが7連勤!! そんなわけで、おいらも食事作りけっこう手伝っとります。 で、今日はパスタなので僕がメインシェフ。 メイプルスモークベーコン、ブロッコリ、マッシュルームを使ってペペロンチーノ。 あ。。。あれ?うまくない。。。orz ん~、やっぱり奥が深いなペペロンチーノ。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
ラーメンとチャーハン [食べ物]
キノコのクリームタリアテッレ? [食べ物]
『スーパーレシピ おいしいイタリアン』という本のレシピを元にきのこのクリームタリアテッレを作ることにした。 ん~、でもタリアテッレ(平麺)なんて洒落たパスタはないので、普通のスパゲティで。 しかも、キノコ数種類入れるってあるけど、高いのでマッシュルームオンリーで。 でも、さすがにそれでは寂しいのでソーセージを投入してみるか。 あれ?パスタの量に対して生クリームが足りない?じゃあ、牛乳足してハーフ&ハーフでいいか。 あは、もう全然レシピ通りじゃないや。。。笑 で、できたのがこちら。 きのこのクリームタリアテッレ、改めきのことソーセージのクリームパスタ。 これがなんとめちゃウマ!!^^ ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
奥さまのご両親がやって来た [食べ物]
最近はまってるキムチラーメン [食べ物]
昨日はお菓子の紹介だったけど、今日はmahi家お気に入りのカップラーメンを紹介。 カップラーメンって基本的には断然日本の物の方がおいしいんだけど、このキムチヌードルはけっこううまい!! といっても、何も特別なカップラーメンじゃないんだけど、チープな麺の感じがたまらなく僕好みなのだ。笑 ちなみにお湯少な目、麺ちょっと固めで食べるのがオススメ! スーパーとかで普通に買えると思うんだけど、うちはまたまたCostcoで激安大量買い。 あ、でもホントは滅多にカップラーメン買わないんだよ。笑 ハワイの(っていうか韓国の?)カップラーメンを試してみたい人はぜひこれを! ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
最近はまってるお菓子 その2 [食べ物]
前回の最近はまってるお菓子はネスレのレーズンチョコRaisinetsのダークチョコ版だった(過去日記)。 いつしかそのブームも去って。。。今、mahi家で流行ってるお菓子はこちら! Costcoで売ってる野菜スナック『Veggie Straws』。うす塩味。 トマト、ポテト、ほうれん草の三種類の野菜をひまわりオイルで揚げたヘルシー(?)スナック。 これがめちゃウマッ!!サクサク感がたまらないっ!! 567gという特大サイズで$5~6. Sam's Clubにも同じような野菜スナック(チップスタイプ)があるんだけど、Costcoのヤツのほうが断然おいしい!! Costcoに行ったらぜひ探してみて~。^^ ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
誕生日はおうちdeご飯 [食べ物]
今日は僕の誕生日。いよいよオヤジ街道まっしぐらな雰囲気が漂い始めてきちゃったかなぁ。。。ブログを見てくれる人たちからもたくさんのお祝いのメッセージをいただき感謝感激です!! ところが、誕生日なのに昨夜から扁桃腺が腫れて痛み出し、その痛みがどんどんひどくなってとうとうダウン!!僕は昔から扁桃腺が腫れやすく、そうするとかなり高熱も出て寝込むことが多かったんだよね。そのせいで成人式も同窓会も出られなかったっけ。。。 朝になってものどの痛みは引かず、こりゃ熱もでてるだろー、と思って測ってみると、あれ?36度ちょっとしかないし。。。(^^;;; 会社休もうかなぁと思いつつ、抗生物質を飲んでまた一眠り。そしたらのどの痛みもだいぶおさまったので、がんばって出勤しちゃった。(そこまでして出勤しなくても良かったんだけど。。。) 帰宅してもまだ頭が重い感じだったけど、奥さまがおいしい誕生日ディナーを作ってくれたので(僕も手伝って一品作った!)、それを食べたらちょっと元気になった感じ。 メニューは * ポークのバルサミコソースがけ * スナップエンドウ * シュリンプのバター炒め * シュリンプの彩りカレー風味サラダ * ズッキーニのカルパッチョ * ごぼべーご飯 (mahi担当) * コーンスープ おいしかったね~。外食もいいけれど、やっぱり家が一番落ち着いておいしくご飯が食べられる。これってすごく幸せなことだよね~。^^ そして、奥さまからサプライズでデザートのプレゼントがっ!!この間初めて食べて二人ともすごく気に入ったmochi cream。 アラモアナショッピングセンターの日系デパート白木屋2Fにあって、いろいろなフレーバーの餡&クリーム入りの大福を売ってるお店。って、調べてみたら、ここってコムサストアに入ってる日本のお店なんだね。 こんな風にショーケースにカラフルな大福たちがいっぱい並んでいてかわいい。 今回は奥さまが買ってくれたフレーバーは、宇治金時大福、カフェオレ大福、チョコレート大福、スイートポテト大福、サクラ大福、黒ゴマ黄な粉大福の6種類。 お気に入りのフレーバーは、なんといっても『宇治金時』!! 買ってすぐはまだけっこう冷凍状態で、モチアイスっぽい。僕はこの状態がけっこう好きかも。 1個$1.50と、まぁ、安くはないけれど、日本でも1個150円のようだね。バビーズのモチアイスが1個$1.00だから、それと比べたら断然こっちのほうがおいしいし、本物のモチっぽくていいね。 そんなわけで、しばらくはmahi家のお気に入りデザートになりそう。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
アスパラベーコンマッシュルームコーンバター醤油パスタ [食べ物]
今日は奥さまが体調悪いといって寝込んでいるので、週末じゃないけど、またまたシェフmahimahiの出番です。 今日もリゾット?って思ったんだけど、思いとどまって、今日はパスタ。結局そのどっちかかいっ!!て感じだけど。(^^;;; 今日は、『醤油バター』というキーワードがひらめいたので、コーンにマッシュルーム、アスパラ&ベーコンという具で作ってみた。ま、ありがちだね。笑 レシピなんてないので適当に作ったのがこちら。 味は。。。ん~、微妙???醤油が少なかった。っていうか、それ以前に何か想像とちが~う。なんだかよく分からないけど。明日のお弁当もこれ。その頃にはもっとおいしくなってるかな?(← なんで?笑) ところで、長崎で沈没した漁船を海保がソナーで発見したというニュースがあったけど、あの画像ずいぶんとクオリティー悪くね?そもそもソナー自体が古そうだけど、うちのソフト使えばもっとキレイに見えるよ、きっと。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
アスパラのリゾット [食べ物]
週末主夫mahimahiの夕食第三弾はまたまたリゾットに挑戦。結局、パスタかリゾットしか作れないんかいっ!!なんて言わないでね。笑 ホントはアスパラ・ベーコン・マッシュルームのパスタを作る予定だったんだけど、レシピ本で見つけたアスパラのリゾットというのがどうも気になって、急遽変更。 で、できたのがこれ。 簡単レシピ 1. 鶏がらやコンソメでブイヨンを作り、そのブイヨンでアスパラを茹でる。 2. 茹でたアスパラが冷めたらみじん切り。 3. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、次に米を炒め始める。 4. ブイヨンを米が隠れるくらい入れ、煮込む。ブイヨンは減ってきたら加える。 5. みじん切りにしたアスパラを半分加え、米をさらに煮る。 6. 米がちょうど良い硬さになる前ぐらいに残りのアスパラを加える。 7. バター、塩で味を調え、パルメザンチーズを適量加えて混ぜたら完成。 今回はアドリブでマッシュルームも加えてみた。なかなかおいしくできたよー。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
きのこパスタにスペシャルリゾット [食べ物]
お刺身パーティー [食べ物]
この間の週末は日系スーパーのマルカイで刺身を買って来た。 マグロは奮発してちょこっといい新鮮なヤツを。おいしかった。^^ ハマチは刺身用はどえりゃー高かったので、ぶつ切りをチョイス。こちらもなかなか美味しかった。 サーモンは刺身用のブロックで、もともと冷凍されていた物だったので、味はイマイチ。見た目はけっこう美味しそうだったんだけどね。サーモンはCostcoに美味しそうな刺身用が安く売ってるので、次回はそちらを試してみよう。 久々に刺身をいっぱい食べられて満足だな~。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
激ウマパスタ [食べ物]
週末クッキング第一弾が撃沈したので、第二弾は得意のパスタで。 今回はベーコン・アスパラ・マッシュルームのパスタ。 これがもう激ウマッ!! ポイントはメイプルスモークのベーコンを使うこと。メイプルの甘みがいい感じの味付けになるんだよねー。 いや~、昨日のリベンジになったかな。って、料理の種類が全然違うけど。笑 ちなみに、うちはパスタ作るときに一袋(450~500g)丸々使うんだよね。 といってもいつもは翌日のお弁当にもなるので3~4人前ってことなんだけど、この日はあまりにもおいしくて、二人で全部食べてしまったぁ!! 普通パスタ一人前って100gっていうじゃない?っていうことはこれ5人前じゃんね。さすがに食べすぎだね。。。あは。(^-^;;; ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
週末主夫 [食べ物]
今週末は奥さまが土・日ともに仕事だったのでちょこっと家事なんかをやってみたいりして。まぁ、掃除して、買い物して、ご飯作ったくらいだけど。 しか~し!!この日のご飯はかなり残念な結果に終わったのだった。。。(T-T) メニューは、マヨネーズdeふっくらニラ玉 (by えみママ)と、エビとブロッコリの中華炒め、ピータン冷奴。 ふっくらニラ玉は、メニューを見ながら作ったので、それなりにおいしくできたんだけど、ちょっと餡が薄味だった。 中華炒めは、イメージとしては以前Family Kitchenで食べたイカとブロッコリーのガーリック炒めの味付けだったんだけど。。。まったく違う味になってしまった。。。orz 奥さまはおいしいと言って食べてくれたけど、僕的にはかなり不満足。 そして、久々のピータン! 今回は冷奴の上に小さく切ったピータンとチャイニーズパセリ(パクチー)を乗せて、塩とごま油で味付けした。 まぁ、おいしかったんだけど、今回のピータンは白身(っていうか黒身?笑)の部分が半熟っぽくて、ちょっとグロかった。(^^;;; ん~、中華とかって想像できてもどうやって味付けしたらいいのかよく分からん。。。もっと修行が必要ですな。 ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|
たっぷり煮込んだトマトソース [食べ物]
昨日の『ひよこ』ですが、ひよこを作っている吉野堂は
実は福岡の会社だったのですね!! それが東京駅などで売られるようになって、 いつしか『東京銘菓』になったようです。。。 へぇ~~~~。 勉強になりました。 (Takoingさん、ご指摘ありがとうございました。<(__)>) さて、バレンタインディナーに、と作り始めた(けど間に合わなかった)トマトソース。 じっくり煮込んで一日寝かせたらけっこうおいしそうになってきた♪ そんなわけで晩御飯はトマトソースパスタ。 もうちょっと甘みがあればなぁ、と思ったけど。。。 ま、今日もおいしくいただきました。^^ ブログランキング参加中!応援よろしくです!
|