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Pho97 [ ハワイのおいしい店]

mahimahi夫婦は大のpho好きである。フォーとはベトナムのビーフヌードルスープで、さっぱりしたスープにお米のヌードルといろいろな牛肉が入っている。そして香草がポイント。モヤシやバジル、レモンやライム、ハラペーニョなどを薬味?として好みで追加。さらにチリソースやクラムソース(ホイシンソース)などを加えたりもする。ベースがあっさりめなだけに自分の好みにアレンジできるのがまたいい。

実はハワイにはたくさんのベトナム人が住んでいる。なんでもベトナム戦争後に多くの移民を受け入れ、援助金などのサポートをして彼らがビジネスをやりやすくしたのだそうだ。なので、ハワイのチャイナタウンは半分ベトナムタウンか?というくらいベトナム料理屋も多い。ここはかなりの激戦区。値段も安くて、味もいいお店が多い。

中でも僕らが一番好きなベトナム料理屋が『Pho97』だ。Maunakea St.沿いでMaunakeaマーケットの入り口の横、ちょうどワイキキトロリーのバス停のすぐ横にある。

いや~、やっぱり僕はここのPhoが一番好きだな~。とにかくここのスープの味がたまらないっすごくさっぱりしている。麺もおいしいし。お肉もいつものコンビネーション だと、生の薄切り肉、肉団子、Tendon (腱?)、腸 (トライプ)、Brisket、Frankといろいろな部位のお肉が入ってて最高!^^

というわけで、スープまでキレイにいただきました。ごっつぁんです!!

出来立てほやほや。当然、Rare Steakは別皿で!

Rare Steak&香草を入れて、味をカスタマイズ。

スープがおいしいので、最後まで飲んでしまう~。^^



Make STAMP! [トラキチ]

今日は面白いものを見つけました!

その名も


「イメージを切手風にして今日の日付の消印を押すよ。」

というタイトルどおり、好きな写真から切手風の画像を作り出せるというモノ。

トラの写真でいろいろ作ってみました♪







作り出したら止まらなくなってこんなにいっぱいできちゃった。。。 (^-^;;;

皆さんもぜひ遊んでみてくださいね~。

クリック  →  Make STAMP!  ←  クリック


節分と太巻き [食べ物]

昨日の「Make STAMP!」で作ったトラキチの切手はとても好評で嬉しかったです。何人かの方が言っていたように、こういった自分の写真で切手が作れるサービスがあったらいいですね。でも、そうなると偽造とか増えて難しいのかな。。。

そういえば、今日、日本は節分ですね~。さすがにハワイではこの行事はやらないみたい。お店の日本の物コーナーでも特に豆まき用の大豆とか見かけなかったし。あ~、でもドンキ行ったらあったかなぁ。あの豆、けっこう好きなんだよね~。食べたいなぁ。

と、そんな話をしていたら、奥さまから節分の行事に関する面白い情報を聞いた。

『今年の方角を向いて、太巻きを一本無言で食べると願いが叶う』

そうです。

「今年の方角って何?」と聞くと、「毎年そういうのが発表されるねん。」と。。。

ふ~ん。で、なんで太巻きなん?って感じですわ。

と、僕があまり相手にしなかったので、奥さまがネットで調べてきた。

Wikipediaによると

『節分の夜にその年の恵方歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶり(関西方言で「まるかじり」の意)するのが習わしとされる。七福神に因んで、かんぴょうキュウリシイタケ伊達巻うなぎでんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。』

と。へぇ~、ホントだったんだ。初めて聞いた。。。うちではそんな行事しなかったなぁ。

そして、このときに食べる太巻きを別名恵方巻というらしい。

そうなんだ。。。

起源説はいくつかあるみたいだけど、厄落としの意味もあるんだね。

ハワイは明日が節分だから、太巻き食べなきゃ。笑


1歳の誕生日は盛大に! [ ハワイのイベント]

今日は友人の娘さんのレミちゃんの1歳の誕生日パーティーへ行ってきた。ハワイでは子供の1歳の誕生日パーティーは思いっきり盛大にやる習慣がある。ゲストは100人200人は当たり前なのだ。ハワイのロコの結婚式もゲスト2、300人は当たり前だけど、子供の誕生日パーティーにそんなにゲスト呼ばなくてもねぇ?と思うけど、家族・親戚などの多いロコにとってはそれが当たり前なのか。。。

今日の会場はオアフ島内陸部のワイパフにあるハワイ沖縄センター。初めて行ったけど、けっこう立派な建物だ。沖縄といえばシーサー、というわけで狛犬のごとく入り口の前にはシーサーが。

入り口には受け付けもあって、記帳し、プレゼントやバースデーカードはココで渡す。テーブルもあらかじめ決まっている。

今日のゲストは130人!!

当然子供たちもたくさん来るので、会場にはバウンサー(っていうのかな?中でピョンピョン飛び跳ねるヤツ)が置かれている。これは誕生日パーティーには必須アイテムなのだ。

他にもエアブラシのタトゥーパーラーも。自分で好きな柄をリストから選ぶことができる。

子供だけでなく大人もオッケー。これは奥さまがやってもらったハイビスカス。エアブラシなので、洗うと取れちゃうらしい。

そして、これもまたパーティーの定番、風船人形づくり。細長い風船を作って、犬とか魚とかいろいろな形を作ってくれる。

奥さまが作ってもらったモノ。なんだか分かります?









エルモですね~。

まずはPupu (オードブル)の振る舞い。肉団子、ポキ(ハワイ風刺身)、春巻などけっこうある。実は、これ全部手作りなんだって!すごいな~。

ランチはケータリングでビュッフェスタイル。

おっ、太巻きもある!!もしや、恵方巻き!?笑

フライドチキン、マヒマヒのフライ、照り焼きビーフ、太巻き、いなり寿司、サラダ、タコポキ、アヒポキ (まぐろ)、そうめん、肉団子と取ってみた。

こちらはバースデーケーキ。他にもいくつかあるんだけど、これはすごかった。レミちゃんの写真がケーキにプリントされているのだ!!最近のケーキはすごいね~。

子供たちが集まってバースデーソングの合唱。レミちゃん、ちゃんと分かってるかな~?^^

こちらにはプレゼントがずらりと並んでる。

いやぁ~、楽しいパーティーだったね。

ひざの上で眠るトラ [トラキチ]

今日のトラはなんだかいつもに増して甘えん坊だ。

抱きかかえて膝の上に乗せてやると、いつもならちょっとじっとして

すぐに、「あ~もういやだ。」と降りてしまうのに

今日はなんと、膝の上で眠ってるじゃないか!?

うわ~、こんなの初めて~。^^

ん~、かわいいヤツめ。

でも、おかげでその間、何もできなかった。。。

トラを起こさないよう、片手でなんとか写真撮れたけど。

さらに、ぐーぱーするかわいいトラの動画付き!





おまけは、今日のエルモ


むぎゅっ!!


昨日はこんなに元気だったのに。。。 (^-^;;;



昨日はハワイの誕生日パーティーの日記にたくさんのコメントをいただきありがとうございました。

やはり日本の感覚では誕生日会に100人以上集まるなんて考えれませんよね。。。

ハワイではビーチでBBQしながらなんていうのもよくあります。

ビーチパークにバウンサーとかあったらきっとバースデーパーティー中ですね~。

ちなみに誕生日会でこれだけ人が集まるのだから、結婚式はどうなるの?

と思う方もいるでしょう。結婚式はもっとすごいらしいです。(^-^;;;

今月下旬にロコと日本人の友人の結婚式に招待されてるので、またレポートします!



プーケット・タイ Phuket Thai [ ハワイのおいしい店]

今日はホノルルのおいしいタイ料理のお店を紹介。

タイ料理は欧米圏のアジア料理の中でも人気のある料理だと思う。アメリカはもちろん、イギリス人もタイ料理大好きらしい。ハワイにもタイ料理レストランはけっこうたくさんある。人気のあるところでは、ワイキキのケオス (Keo's)ケオニ (Keoni)、そしてホノルル一といわれるチェンマイ(Chiang Mai)に、ロコに人気のプーケット・タイ (Phuket Thai)。他にもビュッフェスタイルのスイート・バジル (Sweet Basil)やまだまだ小さなレストランもあちこちに見かける。

中でも僕がよく行くのはプーケット・タイ (Phuket Thai)。場所はマッカリーショッピングセンター(1F中央)なので、うちからもすぐ近く。リーズナブルな値段に、味も抜群、お店の雰囲気やサービスもいい、ときたら気に入らないわけはない。さらにこのお店のランチメニューは超リーズナブルでおいしい!!ちなみにこのお店、(確か)2006年度の人気レストラン賞をとったらしい。

ランチメニューは、時々変わってるのかな?この間行ったときは

クリスピーチキンとガーリック野菜炒めのコンボ
イエローカレー
レッドカレー
ナスのカレー?
タイヌードル(チキンかビーフ)
シーフードヌードル

あともう一品か二品ぐらいあったような。。。

クリスピーチキンとガーリック野菜炒めのコンボ ($8.50)

クリスピーチキンは、衣はカリッカリで中はジュ~シ~。ガーリックのきいた野菜炒めはご飯と絡めて食べるともう最高だね。前回と今回連続で注文した超オススメの一品。

前回のランチで食べたイエローカレー ($8.25)

こちらもおいしい。まぁ、飛び上がるほどおいしいというほどではないものの十分満足いく味だね。

カレーは辛さが、マイルド、ミディアム、ホットの三種類から選べる。しかも、ただ単に辛さを変えるだけでなく、辛さとマッチする野菜を選んで調理するのだそうだ。ん~、そこら辺も人気の所以か。

今回、奥さまが頼んだチキン入りタイヌードル ($8.25)

これが今回の大ヒット!激ウマ!!多分チキンベースのスープにローストしたガーリックとパクチー(香草)、胡椒が利いていて、もうウマイのなんの!初めてベトナム料理のPho (フォー)を食べたときに匹敵する衝撃を受けたね。笑

麺はフォーと同じライスヌードル。具はシンプルにもやし、たまねぎ、チキンにネギ?パクチー?

あまりにもスープがおいしかったので、久々にスープまで完食~。いやぁ、うまいなぁ、これ。

しかし、おいしいのは山々なんだけど、でも、フォーと比べるとずいぶんと割高な気がする。量にしても、具にしても、フォーなら$6前後でおいしく、そしてたらふく食べられる。う~ん、そこだけ残念。

無料情報誌に付いているクーポンを提示するとタピオカの無料サービス。

これ、ホットなんだよね。ココナツミルクとタピオカはけっこう癖になる味。でも、ちょっと量多いね。。。(^-^;;;

今回はランチメニューのみの紹介だけど、他にもメニューはいろいろある。中でもタイ料理の定番パッタイは絶品だし、魚料理や詰め込みチキンやパパイヤサラダ、などなどどれもこれも外れがないというくらいにおいしい(と僕は思う)。オススメのレストランなので、チャンスがあればぜひトライしてみて!


プーケット・タイ Phuket Thai

1960 Kapiolani Blvd. Honolulu, HI 96826
808-942-8194

2号店がワードショッピングセンター近くにオープン!


Hokkaido Ramen ホッカイドウ・ラーメン [ ハワイのおいしい店]

今日もまたまた食べログで行きます。

ハワイは知ってのとおり、日本から観光客がたくさんやって来る。僕のように住んでる日本人もいるし、日系人ももたくさんいる。

というわけで、当然のごとく日本食のお店も多いワケだ。海外に知られている和食といえば、スシ・テンプラ・スキヤキなどが代表格。そして忘れてはいけないのがラーメン。日本人はラーメン好きだよねー。(実は僕はそうでもないんだけど。笑)

ハワイにもラーメン屋はいろいろある。えぞ菊めんちゃんこ亭天下一品なかむら大勝軒。。。ここら辺はみんな日本から来たラーメン屋なのかな。でも、意外にもラーメン通の人から言わせるとハワイのラーメンは全然ダメなんだそうだ。個人的には大勝軒のつけ麺はすごくおいしいと思うので、うちはよくサービスタイムに食べに行ってる。

今日紹介するホッカイドウ・ラーメンは、ラーメン屋だけど、(たぶん)中国人が経営しているお店だ。でも名前からも分かるようにしっかりジャパニーズラーメンのお店。笑

場所はカイムキ。ワイキキからカパフル通りを山に向かって走ってると、H1を越えた辺りからワイアラエ・アベニューに変わる。ゆるい上り坂の続くその道をずっと行くとちょうど丘のてっぺん辺りがカイムキタウン。レストランがいっぱい並んでいる。ちなみにmahiの会社もここら辺にあるのだ。お店の詳しい場所はGoogle Mapで確認どうぞ。

メニューは、各種ラーメン、焼きそば、カレー、チャーハン、餃子、定食、と一通りきっちり抑えている。値段も5、6ドルとリーズナブル。でも、なんとなく怖くて(?)普通のラーメンは頼んだことないんだよねー。(^-^;;;

では、ここのオススメメニューを紹介。

カレーラーメン $5.95 (だったかな。。。)

割とさっぱりしたカレースープのラーメン。これはけっこううまい。奥さまのいつものメニュー。同僚のフランス人もこれがお気に入り。(フランス人は辛いものが苦手だが、このカレーラーメンは辛くない。)

クリスピー・チキン $3.95

サイドメニューだけど、ここの手羽先のから揚げは最高!!僕の中ではホノルル一!!(って他にたいしてお店知らないけど。。。) かりっ、さくっと揚がっていて、中はあつあつジューシー。すごく日本っぽい仕上がり。もう最高です。 ^^

チャーハン $5.50ぐらいかな

まぁ、特筆する味ではないけど、とにかく量が多い。おなかが減ってるときはけっこう頼むんだな。ちなみにカレーも特盛。味は普通にカレールウで作ったようなごくごく平凡な感じだけど。

あとは餃子もそれなりにおいしい。基本的にどれも値段の割りに量が多いので、いっぱい食べたい人はぜひ!


Hokkaido Ramen

1108 12th Ave, Honolulu, HI 96816
808-735-7828
Google Map

通り抜けられるもんね。 [トラキチ]

猫は頭が通ればどこでも通り抜けられるというけど、それは本当か!?トラの場合、おなかがつかえてるから無理やりっぽいけどね。(^^;;;




今日の夜はサッカーの試合だった。普段は週末だけど、たまに平日の夜にもアラワイパーク(マッカリーショッピングセンターの斜め前の公園)でやるのだ。

今日の相手は前回5-0で圧勝した相手だったのに、どうもチームが噛み合わず1-2で惜敗。しかも残りあと少しというところで勝ち越しのゴールを奪われてしまった。。。くやしぃ~!!ま、僕は試合出てないんだけど。(^-^;;;

そろそろ体力アップして、また普通に試合に出られるようにしないと。90分フルはちょっと厳しいけど、なんとか半分くらいは。。。ね。

明日は朝からDECO Clay Craft Academyの 体験クラスを受けに行く。Bridal Expoにも出展していた、粘土を使ってフラワーアレンジメントを作る教室。奥さまがこれで結婚式のブーケを作りたいといっているんだよね。なんでも、ハワイ では仕入れられる花が限られていて、欲しい花が手に入らないらしい。それならば作ってしまおうというわけ。v(^-^)

このクレイアートには、僕も興味があってちょっとやってみたいな~と思っていたのでとりあえず体験してみます。

というわけで、今日はもう寝ないといけないので皆様のところへはお邪魔できません。すいません。<(__)>

DECO体験レッスンレポート [ ハワイで遊ぶ]

今日は予告どおり、DECO Clay Craft Academyの 体験クラスを受けに行ってきた。

DECO (デコ)は1981年に開設された装飾粘土工芸教室で、「焼かない陶芸」という謳い文句でどんどんその輪を広げていった。2000年にはハワイにスタジオをオープンし、ハワイらしいトロピカルフラワーやウェディングのアクセサリーなども手がけるようになった。

僕がDECOの存在を知ったのは、1年ぐらい前にMacy'sでレイ(ハワイの花の首飾り)やブーケを展示販売しているのを見て、粘土でこんなにも綺麗に作れるのか!と驚いたのが最初だったかな。そして、この間のBridal Expoで再び出会い、奥さまがウェディングのブーケを作りたいというので、今回体験レッスンを受けてみた。

体験レッスンは、カパフル通りにあるデコのスタジオで、通常クラスのメンバーに混じって行われる。先生のYukikoさんはデコ設立者の娘さんで、ハワイ・デコの責任者でもある。英語もぺらぺらで、日本語と英語の両方でレッスンを行っている。

今日来ていた生徒さんたちはロコが3、4人と日本人が1人、で、僕ら体験が2人だった。レッスンは最大8人(たぶん)までの少人数制。クラスは2つのレベルに分かれていて、それぞれ10レッスンずつある。登録費$50、レッスン一回2時間$30。粘土などの材料費は別。カリキュラム終了後。オプションで修了証の発行もしてもらえる。まぁ、けっして安くはないよね。でも日本で習い事したら、これくらいは普通かな。体験レッスンではプルメリアガーデニアハイビスカスの花飾りの付いた箱を作る。材料費込みで$40。


ガーデニアを作るための下準備。手をうまく使って花びらの元を作っていく。先生がまずは手本を見せてくれる。見ているととても簡単そうなんだけど、ところがどっこい、自分でやってみるとこれがまたけっこう難しい。

ハイビスカスの花びら作り。葉っぱの型に粘土を押し付けて、花びらに筋を付ける。手でうまく花びらの周りをうまく波打つように見せるのが難しい。

ソフトクレイはDECOがオリジナルで開発したもので非常に軽く、柔らかい。基本色が白、赤、黄、青、黒とあって、これらをうまく混ぜて、いろいろな色を作っていく。
  
先生や生徒に初めてとは思えない!と褒めてもらっちゃった。(*^-^*)
時にははさみを使って切り込みを入れたり、針金に粘土を巻き付けて芯にしたりする。

箱にまずは葉っぱを取り付ける。さすがに箱はできてる物を使う。笑
それぞれの花も取り付けたら、最後にプルメリアの色付けをアクリル絵の具でする。

今日、僕らが作った作品。左が僕ので、右が奥さまの。粘土は24時間で乾燥して硬くなるそうだ。今日は時間節約のため、扇風機の前に置いて乾燥を早くしていた。

(左) ハワイの定番フラワーのプルメリア(白)とまだ蕾のプルメリア(黄)。
(右) ガーデニア。中の部分はバラのよう。花びらをうまく巻きつける作業が難しく、今日は先生がかなり手伝ってくれた。。。(^-^;;;

オレンジのハイビスカスは僕が作ったもので、赤は奥さまの。


あっという間の2時間だった。でもこれはかなり楽しい!!奥さまもすごく気に入って、アカデミー入学することにしたようだ。僕もちょっと通ってみたいけど、けっこうお金かかるので、後で奥さまに教えてもらうかな。。。笑

ちなみに奥さまがウェディングのブーケに作りたがっていたのはホワイトダリアという細長い花びらがたくさんある花なのだけど、これはかなり難易度の高い花らしく、先生が作るにしてもものすごく大変なんだとか。。。なので、4月のウェディングまでに自分で作るのはとうてい無理なよう。注文して作ってもらうこともできるけど、難しいためけっこう高いらしい。というわけで、残念ながらデコで作るダリアはあきらめるしかないようだ。ダリアの生花のブーケをカリフォルニアから仕入れられるよう知人に頼んではいるが、4月に手に入るか微妙らしい。。。それでもせっかくデコを習うのだから、何かブーケを作ってウェディングにも使ったらいいんじゃないかな。


DECO Clay Craft Academy
764 Kapahulu Ave. Suite 200 Honolulu, HI 96816
808-735-7800


これな~んだ? [食べ物]

昨日のDECOの体験レポートにお褒めの言葉をたくさんいただきありがとうございます。まぁ、体験クラスで2時間という短い間だったので、けっこう先生が手本を見せるようにやってくれたり、綺麗に直してくれたりしたので、初めてでもアレだけ綺麗に仕上がりました。まったく全部一人でやっていたらあそこまでは綺麗にできてませんでしたね。。。(^-^;;;

ちなみにDECOの無料体験デモンストレーションが毎週火曜日だったかな、ワイキキのマリオットホテルで行われているので、もしも興味のある方でハワイに来ることがあるようでしたら、ぜひ一度体験されることをオススメします!!


さて、今日は時間がないので一言日記で行きます。笑

これはいったいなんでしょう?



ヒント:  おいしいです。 (え?ヒントになってない!?)

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