SSブログ

100人フラダンス [ハワイのこと]


週末にアラモアナへ行ったら、新しいお店がオープンしてた。

Kate Spade (ケイト・スペード)というかばん屋さん?ブティック?

そこにこんなディスプレイが!!



100人フラダンサー?

ここまで並ばれるとむしろ怖い。(^-^;;;

そして、反対側のディスプレイには。。。



イエローキャブがずらり。

コンセプトはいったい何???


アラモアナのディスプレイといえば、僕らの結婚式前の写真を撮ってくれた

友人のカメラマン、Mike AngHERMESのディスプレイを担当した。

僕は結局見逃してしまったんだけど。。。

マイクのHPに写真が掲載されてるので紹介します。

mafotografix.com



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


タオルミーナ・シチリアン・キュイジーヌ [ ハワイのおいしい店]


先週、奥さまの勤め先の社長さんからちょっとしたお仕事を頼まれて、お手伝いしてきた。お礼に何でもご馳走してくれる、というのに釣られて。。。笑

で、前からずっと行きたかったワイキキ・ビーチウォークにあるイタリアンレストラン『タオルミーナ・シチリアン・キュイジーヌ』へ行ってきたんだよね~。
地図

このお店、日本のレストランなんだってね。だからちゃんとしたイタリア料理が食べられると好評。社長さんもお気に入りのお店なんだそうだ。そしたらイタリア料理ファンとしては行ってみないとねー。

お店は外から見ると大して広くないんだけど、けっこう奥行きがあるし、2階席もある。エレガントな雰囲気でいい感じ。にもかかわらず、ドレスコードはないみたい。サンダルやTシャツでもオッケーらしい。(お店に確認とったわけじゃないけど)

では、早速料理に行ってみよー。まずは前菜から。

パルマ産生ハム フレッシュモッツァレラとメロン
生ハム、モッツァレラチーズ、メロン、オリーブオイル風味

イタリアン定番の前菜だね。この生ハム、うまっ!!

* 写真は2オーダー

甘エビのマリネ

社長オススメの一品。これ、すごいっ!!塩とオリーブオイルとレモンのシンプルな味付けが甘エビの甘さを強調していておいしい。最高!!

* 写真は2オーダー

つづいてパスタ。

生ウニのパスタ
新鮮なウニとニンニク、オリーブオイルで優しく絡めたスパゲッティ

このパスタもめちゃウマッ!!すごくクリーミーなんだけど、バターやクリームを使ってるわけではなく、新鮮な生ウニがこのクリーミーさを作り出しているんだそうだ。

これはやばいねー。お店でも「絶品」と勧めるだけのことはある。ここ来たらぜひとも食べて欲しい一品。

注文は2人前から。

マグロとカラスミ "ペペロンチーノ"
ハワイ産マグロ、ニンニク、赤唐辛子を軽くオリーブオイルでソテー、カラスミ風味

これもニンニクが利いてておいしい~。

でも、想像してたようなペペロンチーノっていう味ではなかったな。

自家製ミートソース ボロネーゼ
牛肉100%、濃厚なミートソースとバルサミコの風味

これは今までに食べたことのない新しいミートソースの味!普通のミートソースじゃない、ウスターソースが入ってる?と思っていたけど、バルサミコなんだね~。なるほど~。

魚介のペスカトーレ
アサリ、ムール貝、イイダコ、ホタテのメドレー、スパイシーなトマトソース

シーフード満載でうまいっ!ぴり辛なソースも絶妙。

今回、4人で食べにきて、すでにパスタ5人前食べてる。。。mahi家夫婦以外の二人は大の酒好きで、今回もワインをボトルで開けていた。

ちなみにこのお店、ワインもけっこうおいしいものを置いてるみたい。この日、僕らのテーブル担当のサーバーのロシア人女性は、ワインや料理のアドバイスもなかなか良かった。

すでにけっこうおなかいっぱいになっていたけど、ここからがメイン!?

ハワイ産 マグロのカルパッチョ
お刺身スタイルカルパッチョ、カラスミ、オリーブとオレンジの風味

これは前菜メニューだけど。ブラッドオレンジを乗せてるところがいい!

ミラネーゼ
サフランとパンチェッタのリゾット 仔牛の胸腺肉のソテーを添えて

リゾットもうまいね~。真ん中のお肉、てっきり鶏肉?なんて思ってたら
仔牛なんだね。

こんなリゾット、自分で作れるようになりたいなぁ。

コロラド産 仔羊のグリル "パレルモ"
柔らかいコロラドラムチョップ 赤ワインのソースとニンニクのコンフィを添えて

仔羊好きの僕としては、これを頼まないわけにはいかないでしょ~。笑

これ羊!?っていうぐらい脂ノリノリだった。もうちょっとお腹いっぱいじゃないときにガッツリ食べたかった。。。(^^;;;

いやぁ、とにかく食べまくったねぇ。ちょっと飛ばしすぎた感じだけど、どれもおいしかった。でも、やっぱり一番は生ウニのパスタかねー。^^

ちなみにこの店、ディナーはけっこう高めだけど、ランチはパスタにサラダかスープ(+デザート?)が付いて$20以下の手頃な値段で食べられるらしい。またぜひ食べに来たい!


Taormina Sicilian Cuisine
227 Lewers St. (Waikiki Beach Walk)
Honolulu HI 96815 (地図
808-926-5050



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


いよいよPCパーツ注文 [モノ (mono)]


5年以上使っているマイPCのソニーVAIOちゃん(3代目)。

半年ぐらい前からUSB2.0を認識しなくなり、外付けHDDからの転送がめちゃ遅になった。

電源がやばくなって一時期立ち上がらなくなった。

ブラウザでページを開きすぎると激遅になり、しまいにはすべて文字化け。

動画サイトで動画を見てるとCPUフル稼働でマルチタスクができない。

などなど、もう限界状態。

そんなわけで、ついに新しいパソコンを自作すべく、パーツをオーダーした。

ちょうど会社でいろいろオーダーするというので、送料セーブするために便乗注文。
(といっても$20ぐらいしかセーブできなかったけど)

スペックは

CPU Intel Core 2 Quad Q9550 (2.83GHz)
マザーボード Zotac GF9300-D-E (mini-ITX)
ストレージ Western Digital Caviar Black 1TB 7200RPM
メモリー G.Skill DDR2 PC2-6400 2GB (x2)
グラフィック NVIDIA GeForce 9300 (オンボード)
光学ドライブ Sony Optiarc DVD-RW スリムドライブ
ケース Silverstone Sugo SG05 (300W 80Plus PSU)
OS Windows 7 RC / Windows XP Professional

といった感じで、会社で使ってるスーパーミニパソコンに近い高スペック。

でも、低電圧版のQuadコアじゃないし、高額なSSD(しかもRAID)なんて手が出ないので、普通にHDD一個にしたから半額以下の$700弱で済んだ。

その代わり、マザーボードをIntelからZotacに変更。Intelのオンボードグラフィックはやっぱり厳しいので。。。しかもZotacのボードはWi-Fi付きだし。

本当ならSSD1個ぐらい追加したいところだけど、まだちょっと高すぎるよね。。。ま、どうせ家じゃたいしたことしないからさ。それならQuadコアなんて要らないって話もあるけど、また5年くらい使う予定なので。笑

ちなみにOSは基本XPのつもりだけど、Windows 7のRC(出荷候補版)をダウンロードしたから、それをちょっと試してみようかな。

これでも実は自作初めてなのだ。ちゃんと作れるかな。。。(^^;;;



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


沖縄料理 『サンライズ』 [ ハワイのおいしい店]


この間、日本からお友達夫婦が遊びに来た。二人ともハワイが大好きで年に1~2回はハワイに来ていて、住んでる僕らよりもハワイを知ってる?ってぐらいのハワイ通。笑

遊びに来るたびに二人が行ったことのないお店に連れて行こうと思うんだけど、いろいろ知ってるからなかなか難しいんだよね。

前回はFamily Kitchenに連れて行って大成功だったんだけど、さて今回はどこへ行こうか。。。としばらく悩んだ末、カパフル通りの沖縄料理の店『サンライズ・レストラン』へ行くことにした
地図

ハワイに来て沖縄料理というのも、と思ったんだけど、二人とも噂は聞いてるけど行ったことがないと言うので。

サンライズはmahi家も大好きなお店で、ローテーションのひとつ。ここのオススメはなんといっても名物大将の玉寄朝勝(たまよせ ちょうかつ)さん。!笑

いつもほろ酔いでニコニコと寿司カウンターに立っている。週末の夜は三線(さんしん)を弾いてることも良く見かける。とにかく楽しい人なのだ。

もちろん料理もおいしい。それでもって安いのだ。僕はハワイに来るまで沖縄料理を食べたことなかったんだけど、ここで食べる料理がおいしくて、沖縄に行きたくてたまらなくなったほど。(まだ実現してないけれど。。。)

いつもは二人なのでたいてい沖縄料理と寿司のセット($12ぐらい)を頼む。何てったてお得だからね~。僕は足てびち(豚足)かスペアリブスープ、奥さまは沖縄そば、というのがうちの定番。

でも、今回は4人なのでいろいろ頼むことにした。

金曜オンリーのスペシャルだという沖縄直送の麩を使った麩チャンプルー

この麩がまたおいしいっ!!柔らかくて弾力があって、普通の麩とは全然違う。これはオススメ!

お味噌汁。おまけ?料理についてくるのかな?

でも、この味噌汁がまたうまいっ!甘さがあって、大根がめちゃ柔らかくて最高!これとご飯だけでもいいかも。笑


げそ揚げ

これもねー、うまいんだよ。衣に味付けしてあるみたいだけど、その味もおいしいし、マヨネーズソースもまたおいしいのだ。

こちらも金曜オンリーのスペシャル。大根の漬物のチャンプルー

漬物でチャンプルー!?と最初は驚きだったけど、食べてみると不思議にもナイスマッチ。ご飯が進むよ~。


ダイナマイト

ハワイの和食屋で見かけるこの料理は、シーフードをマヨネーズソースで和えてオーブンで焼いたものっていうのかな。これもおいしい。


豚の角煮

ハワイのローカル料理の醤油チキンの味付けに似てる。今回の料理の中でこれだけはまーまーだったかな。


焼きそば

沖縄そばの麺を使ったこの焼きそばが僕は大好きなんだよね~。味付けは塩がベースかな。あと何か入ってると思うんだけど。。。まぁ、とにかくめちゃウマです!

今回は新たなおいしいメニューも発掘できて最高だったな~。サンライズ、料理もマスターもオススメのお店。ワイキキからもそう遠くないので、ぜひ足を伸ばしてみて!大人気のお店なので夜はぜひ予約を。


サンライズ・レストラン
525 Kapahulu Ave. Honolulu HI (地図
808-737-4118



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


恋のから騒ぎ [日々のこと]


ひょんなことからYouTubeで、明石家さんまのTV番組『恋のから騒ぎ』を見つけて見てみたらハマってしまった。笑

女の人ってやっぱ怖い!?

見てる分には面白いけど。。。 (^-^;;;



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


引越しセールの準備 [ ハワイでマイホーム]


今日は一日朝から。。。あ、いや起きたのが昼近かったか。。。(^^;;;  荷物の整理を始めた。

僕は物を捨てられない性格なので、段ボール箱いっぱいに(しかも何箱も)、使わなくなったものが保管してある。

奥さまにはブーブー言われていたけど、こっちではガレージセールやムービングセールでみんないらなくなったものを売るので、いつかそれをしようと思ってたんだよねー。笑

しかも売れないものでも寄付することができる。使えるものであれば、捨てるよりも、誰かに使ってもらうほうがエコだもんね。

そんなわけで、箱から物を出して、奥さまが写真を撮って、どうにも使えないものは処分して。。。

留学時代の教科書やノート類も思い入れのあるものや今の仕事に関連性のあるものだけ残して処分!

そんなのが夜中の12時過ぎまで続いた。。。もうくたくた。。。orz


それと、コンド購入手続きで、やたらといろいろな文書を読まなくちゃいけない。契約書に始まり、ローンのこと、などなど。でもって今日は購入するコンドミ ニアムに関するいろいろな書類。建設したときのことや、住むにあたっての規約、財政状況、管理委員会の議事録などなど、かなり分厚い。。。読んでると眠く なっちまうよ。(^^;)



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


トラ、猫キーック!! [トラキチ]


なぜかTシャツに猫キックをかますトラ。





そのTシャツが気に入ったのか、

それとも気に入らないからキックをかますのか。。。




ブログランキング参加中!応援よろしくです!


箱に隠れるトラ [トラキチ]


引越し準備のために積み上げられた段ボール箱たち。

こんなに箱がいっぱいあったら、トラが黙っているわけがない。笑

さっそくチェックに行く。

そして中に潜り込む。。。

カメラで覗き込むと、

「覗かないでよ!」

と言わんばかりに自分で箱の蓋を締めるトラ。

隙間から覗いてはカメラが近づくと、すぐに隠れちゃう。

トラってパパラッチ嫌い?笑








ブログランキング参加中!応援よろしくです!


トラの大脱出 [トラキチ]


トラ、積み上げた箱に入ったはいいけれど。。。

なかなか出られず。。。





ホント、ずっこけ猫でいろいろ楽しませてくれる。笑



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


Hale Vietnum [ ハワイのおいしい店]


この間、奥さまの会社の食事会でカイムキのベトナム料理の店『Hale Vietnum (ハレ・ベトナム)』へ行ってきた。

このお店、けっこう日本人に人気あるよね。特にここのベトナム風しゃぶしゃぶ(フォンデュ)の噂はよく耳にする。

Phoもけっこうおいしいと言われるけど、mahi家はPho 97Bistro2のほうが好きなんだよね。

では、さっそく本日のメニューへ行ってみよう。この間のタオルミーナ同様今回もけっこういろいろ食べてます。ま、人数も10人ぐらいと多かったしね。

生春巻き(サマーロール)

ベトナム料理の前菜といえばまずはこれだよね。^^

写真じゃ分からないけど、ここのピーナツソースには白くてドロっとしたペーストが入っていて、一瞬ラード?って思っちゃったよ。味はもちろんおいしい。

揚げ春巻き(インペリアルロール)

ここの春巻きは皮がけっこうモチモチした感じ。具も肉が大目。

僕は97のパリッとした皮の春巻きのほうが好きだなぁ。


具入りの鶏手羽

本当の名前はなんだろう?Stuffed Chicken?

鶏の揚げ物の中に春巻きの中身のような具が詰めてある。タイ料理にも同じようなのがあるよね。

熱々でおいしい~。


パパイヤサラダ

味はマイルドだったけど、食べやすくておいしい。

いつも思うけど、これがパパイヤって信じられないな。初めて食べたときは大根?って思ったし。笑




エビのフライ

これも正式名は不明。(^^;;;

殻がパリッと
揚がっていてウマイ~~~!!

BBQポークチョップ


けっこう濃い味。まぁまぁかな。

ベトナム風しゃぶしゃぶ(フォンデュ)


しゃぶしゃぶ用の鍋はけっこう小さめ。

具は牛肉、エビ、イカに玉ねぎやパクチー、トマト、レタスといった野菜がついてくる。

まずはライスペーパー(生春巻きの皮)をお湯に軽く浸して柔らかくし、お皿に置いておく。

コツは2枚敷いておくこと。こうすると後で具を巻きやすくなるのだ。


そして、牛肉、エビ、イカといった具を特性スープでしゃぶしゃぶする。

最初は店員さんが見本を見せてくれる。

具を春巻きの皮の上に置いたら、レタス、バジル、ミントなどの葉っぱを乗せ、これまた特性のタレをちょっとかけて、くるくると巻く。


要するに生春巻きを作るってことだね。

さてさて、お味はというと。。。

噂どおりにおいしい!

特にスープが最高!!

ライムが効いていて、タイ料理のトムヤムスープに似てる感じかな。

むしろ、スープを飲みたいって感じ。笑

最後には
バーミセリ(ライスヌードル)が出てきて、スープで煮て食べた。

バーミセリはちょっと柔らかめなので、Phoの麺だったらもっと良かったのになぁ。

いやぁ、今日もまたまたお腹いっぱいです。

しかもみんなでワイワイと楽しい時間を過ごせました♪

 社長さん、いつもありがとうございますっ!!


Hale Vietnam (ハレ・ベトナム)
1140 12th Avenue
Honolulu, HI 96816 (地図
808-735-7581



ブログランキング参加中!応援よろしくです!


ホームページ制作

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。